Gastronomie

"Riz, cari, grain et rougail"
Plats créoles - IRT/Studio Lumière

Cuisine réunionnaise : embarquement pour un voyage culinaire et gustatif

Le métissage culturel de La Réunion se retrouve aussi dans les assiettes. Goûtez la cuisine de l’île aux épices venues des quatre coins du monde ! La cuisine réunionnaise commence sur les étals des marchés forains aux senteurs et couleurs bigarrées : vanille, café Bourbon pointu, ananas Victoria, fruits de la passion, mangues, papayes, curcuma, miel de letchis… Les produits du terroir réunionnais sauront attiser vos papilles !
 

 

Laissez vos papilles vagabonder au gré de nos saveurs épicées

La Réunion est une île intense gourmande. Prenez un fond de culture française, ajoutez une pincée d’habitudes malgaches, un zeste de savoir-faire chinois, une pointe de saveurs indiennes, et vous obtiendrez un menu unique au monde. Cocktail exotique de mille couleurs, senteurs et saveurs, la Réunion vous invite à un voyage culinaire.

Riz, grains, rougail : la trilogie de la cuisine réunionnaise traditionnelle ne s'exprime jamais sans son cari (comme les Réunionnais, osez et essayer les recettes vous allez vous régaler !)


Comment se déguste la cuisine réunionnaise ?

La cuisine réunionnaise, comme toute cuisine du monde, possède ses propres codes. Dans la tradition culinaire réunionnaise, l’apéritif tient une place importante. On y déguste un cocktail, un punch, des samoussas, des bouchons et des bonbons piments pour s’ouvrir l’appétit.
Les plats – généralement à base de poisson, de porc, ou de volaille – s’accompagnent de riz, de grains, de brèdes, de achards, ou de rougail de tomate et sont délicatement relevés par des épices locales : gingembre, curcuma, cannelle, massalé… Un mélange subtil d’épices tropicales qui mettent les papilles en extase tout en apportant leurs bienfaits.
Les douceurs, quant à elles, se dégustent plutôt dans l’après-midi qu’en dessert. Sous forme de fritures ou de gâteaux, elles vous régaleront à l’heure du thé. Pour clore votre repas, vous préférerez les délicieux fruits de saison qui ne manquent pas à l’île de La Réunion.
De nombreux restaurants gastronomiques surplombant les plages de sable blond ainsi que les tables d’hôtes plus authentiques situées au cœur de la montagne verdoyante, offrent une cuisine raffinée, créative, traditionnelle, privilégiant les produits du terroir, des produits bio issus essentiellement de la ferme.
 

En attendant de savourer cette cuisine authentique et colorée, découvrez-la en images...

Les entrées créoles sont un vrai régal !

La salade de palmiste se prépare avec une variété de palmier de petite taille. Le gratin de chouchoux, appelé ailleurs chayote ou christophine en France métropolitaine, pousse sous des treilles qui couvrent les pentes du cirque de Salazie. Avocat aux crevettessalade de papaye verte, assiette de poissons fumés des tropiques (espadons, marlins bleus, thons, dorades coryphènes...) à déguster absolument.


Les fromages et desserts péi

La Réunion produit divers fromages de la Plaine des Cafres et du vin, rouge ou blanc, provenant du cirque de Cilaos.
Le gâteau patate ou le gâteau ti'son (maïs) peuvent être également pris en dessert ou les beignets bananes pour le goûter. Il reste à siroter un petit café, coulé à l’ancienne, et l’incontournable petit verre de rhum arrangé, savant mélange de plantes et de fruits macérés dans l’alcool (L'abus de l'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)