Une palette de rythmes
L’expression culturelle est à l’image des Réunionnais, à la fois métissée et plurielle, où chacun cultive, dans ses croyances, dans sa cuisine, les souvenirs des origines. Lors de vos promenades, admirez les églises qui voisinent paisiblement avec les temples hindous, les mosquées, les pagodes chinoises, témoignages harmonieux du brassage de la population.
Les Réunionnais ont développé l’art de cohabiter en harmonie, un savoir-vivre dont un des plus beaux symboles est certainement la célébration partagée des fêtes religieuses chrétiennes, tamoules et chinoises. Le parler créole fait aussi le charme de cette population arc-en-ciel, même si le français est la langue officielle.
Une langue métissée, des mots et des expressions étonnants, sont imagés à souhait et très souvent savoureux. Les musiques traditionnelles et actuelles se partagent la culture créole sur les scènes de La Réunion. Véritable synthèse des diverses influences de l’île, avec le séga, le maloya et ses dérivés, le jazz, le rock ou le reggae, offrent leurs rythmes étonnants.
Les saveurs en couleurs
Une réunion des ethnies et des cultures qui s’incarne également dans la créativité la cuisine réunionnaise. Les territoires ont su préserver leurs spécialités et traditions culinaires : les lentilles à Cilaos, le chouchou à Salazie, le curcuma à Saint-Joseph, le palmiste dans le sud sauvage, la vanille à Saint-Philippe… Les producteurs vous accueillent en toute simplicité au sein de leur exploitation et auront plaisir à vous faire découvrir leur savoir-faire.
Embarquez pour un voyage culinaire ! La gastronomie locale est sous influence européenne, chinoise, indienne et malgache, laissez vos papilles vagabonder au gré des saveurs et des senteurs épicées. La cuisine réunionnaise possède ses propres codes : Riz, grains, rougails, la trilogie de la cuisine réunionnaise traditionnelle ne s’exprime jamais sans son cari. Les restaurants, les gîtes, les auberges, qui garantissent une réelle qualité de services, feront de votre séjour un moment savoureux. »