Rougail saucisseRougail saucisseRougail saucisse© Studio Lumière
© Studio Lumière

Le rougail saucisses de La Réunion

Un classique qui a tout bon !

Rougail saucisses : les origines d’un classique

Impossible de visiter l’île intense sans réchauffer ses papilles avec un rougail saucisses. Plat réunionnais par excellence, sa nature copieuse et sa composition équilibrée (viandes, légumes, féculents) faisaient autrefois le bonheur des ouvriers. Riz, grains, épices et viandes, un quatuor gagnant qui défie le temps pour arriver jusque dans nos assiettes. A la fois relevé et doux, riche et modeste, le rougail saucisses reste depuis une invitation au partage, en toute simplicité.

Le Saviez-Vous

Le nom rougail viendrait du créole réunionnais «rougay », lui-même issu du tamoul «ūrkkāy » signifiant fruit vert confit. Toute une histoire !

Recette de l’authentique rougail saucisses  

Souvent imitée mais jamais égalée, la recette du rougail saucisses appartient au patrimoine culinaire de La Réunion. Envie de pimenter votre aventure sur l’île intense ? Suivez la recette !

Préparation30 minutes
Cuisson 40 minutes
DifficultéFacile

Préparation

  • Couper les tomates en petits morceaux
  • Couper les oignons
  • Couper le gingembre
  • Faire bouillir les saucisses pendant 10 mn
  • Couper les saucisses
  • Mettre les piments dans un pilon
  • Ajouter du sel
  • Piler
  • Ajouter le gingembre
  • Piler
  • Faire chauffer de l’huile
  • Faire revenir les morceaux de saucisses
  • Ajouter les oignons
  • Ajouter les épices
  • Faire roussir
  • Ajouter les tomates, bien mélanger
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes

Ingrédients

  • 2 saucisses fraîches
  • 2 saucisses fumées
  • 4 petits piments
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • Gingembre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

NOS ASTUCES POUR UN DÉLICIEUX ROUGAIL SAUCISSE

Astuce 1

Pour un rougail saucisses plus épicé, ne retirez pas les pépins du piment.

Astuce 2

Quand les tomates sont cuites, la sauce doit être épaisse et très rouge. Ne surtout pas mettre de l’eau.

SA FÉ PLÉZIR !

*C’est délicieux

Quelques recommandations

pour un rougail saucisse parfait !

Quelle saucisse choisir pour la recette du rougail saucisses ?

Pas de bonne recette sans bons ingrédients ! Traditionnellement, la saucisse du rougail est à base de porc. Peu grasse, fraîche ou fumée (on dit aussi boucanée), elle peut être aromatisée au thym ou à l’ail. Il existe des variante, moins fréquentes, avec du poulet ou de l’andouille : le rougail z’andouille !

Quelles épices choisir pour la recette du rougail saucisse?

Si les puristes s’en tiennent uniquement au piment, curcuma, gingembre et coriandre relèveront délicatement votre rougail saucisses et prolongeront votre voyage culinaire. Ne vous privez pas. 

Le Saviez-vous : Créé en 1912, l’échelle de Scoville permet de mesurer la force des piments du monde entier ! Elle va de neutre (0) à explosif (10), en passant par doux (1), chaleureux (2), relevé (3), chaud (4), fort (5), ardent (6), brûlant (7), torride (8) et volcanique (9). Le plus fréquent dans la recette du rougail saucisses reste le piment oiseau, au niveau 8 tout de même !

Que boire avec un rougail de saucisses ?

Outre le riz, la viande et les légumes, l’ingrédient principal du rougail saucisses c’est la convivialité. Et pour cela, il faut trinquer ! Vous êtes plutôt belles robes ? A défaut d’un vin rouge de Cilaos, un beaujolais nouveau fera parfaitement l’affaire.* Un repas entre amis ? Une dodo bien fraîche s’invitera naturellement. Et si le feu du piment persiste, un brin de menthe dans un verre glacé calmera rapidement le jeu. 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.