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Recette cari poulet

culture

Pour 4 personnes

Un des plats les plus familiers de la cuisine réunionnaise. Très facile à réaliser. Choisir un poulet fermier.

Préparation : 30mn

Cuisson : 30mn

Ingrédients du cari poulet :

  • un poulet de 1,2 kg
  • 2 oignons moyens
  • 4 gousses d’ail
  • 4 petites tomates
  • un morceau de gingembre
  • une branche de thym
  • ½ c à café de curcuma
  • sel, poivre selon le goût
  • huile de friture

Etapes du cari poulet :

  1. Découper le poulet en 8 ou 10 morceaux
  2. Emincer les oignons et les tomates
  3. Piler ensemble sel, poivre, ail et gingembre
  4. Faire revenir les morceaux de poulet dans l’huile très chaude
  5. Lorsqu’ils sont bien dorés (en fait, le poulet frit est déjà consommable à ce stade), ajouter les oignons. Remuer sans cesse une minute.
  6. Ajouter les oignons, le mélange pilé, bien mélanger pendant 2 minutes
  7. Ajouter les tomates, le thym, bien mélanger pendant 2 minutes
  8. Ajouter le curcuma, mettre de l’eau à mi-hauteur et baisser le feu dès que ça commence à bouillir
  9. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes

La sauce doit être suffisante mais courte. Vous pouvez dégraisser en fin de cuisson (enlever un peu d'huile)
Servir avec du riz blanc et des grains secs (haricots rouges, lentilles)

Bon appétit !

Commentaires

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comment vous y prenez-vous pour dégraisser un cari poulet en fin de cuisson, comme indiqué sur la recette plus haut ?
Merci pour vos explications

Il faut soulever le couvercle de la marmite et prendre avec les doigts les morceaux les plus gras... si c'est un poulet de l'eau il y en a parfois! Je ne vois que cette explication.

Eliminer le surplus de graisse dans la marmite.

J'adore la cuisine réunionnaise

Bonjour, pourquoi cette recette sous-entend que le safran et le curcuma sont deux épices "identiques" ?
A part la coloration jaune produite par ces deux épices , il n'y a - pour moi - aucun point commun ; mais
peut-être je fais une erreur !
Merci pour votre "explication" .... bienvenue pour moi, cuisinier du dimanche... !

Bonjour, Ces deux épices ne sont pas identiques, mais à La Réunion, le curcuma a la belle teinte jaune foncé et ressemble beaucoup au safran, aussi le surnomme-t-on à La Réunion "Safran pays" (la production est faîte à la Plaine des Grègues).

Le safran vient de la fleur crocus-safran auquel on enlève à la main les 3 pistils orange (d'où la cherté du produit!)et le curcuma est la poudre du rhizome d'une plante - rien à voir entre eux!

Je ne suis pas reunionnaise mais je sais que la bas le curcuma se dit safran et ce depuis longtemps ! Je ne sais pas pourquoi exactement...

Pour un bon cari poulet,moi je fais déglacer les morceaux dorés avec un verre de rhum ou de whisky, c'est un truc que j'ai appris pendant mes retours au pays avec les anciens . C est très bon.