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Recette cari poulet

© Cari poulet au gingembre - IRT/Studio Lumière

Un cari poulet facile à réaliser

Le cari poulet est l'un des plats les plus familiers de la cuisine réunionnaise. Très facile à réaliser. Choisir un poulet fermier.
La version avec tomates est la plus répandue et la plus connue mais traditionnellement, on le préparait sans tomates.

Préparation : 30mn

Cuisson : 30mn

Ingrédients du cari poulet pour 4 personnes :

  • un poulet de 1,2 kg
  • 2 oignons moyens
  • 4 gousses d’ail
  • 4 petites tomates
  • un morceau de gingembre
  • une branche de thym
  • 1/2 c à café de curcuma
  • sel, poivre selon le goût
  • huile de friture

Etapes du cari poulet :

  1. Découper le poulet en 8 ou 10 morceaux
  2. Emincer les oignons et les tomates
  3. Piler ensemble sel, poivre, ail et gingembre
  4. Faire revenir les morceaux de poulet dans l’huile très chaude
  5. Lorsqu’ils sont bien dorés (en fait, le poulet frit est déjà consommable à ce stade), ajouter les oignons. Remuer sans cesse une minute.
  6. Ajouter les oignons, le mélange pilé, bien mélanger pendant 2 minutes
  7. Ajouter les tomates, le thym, bien mélanger pendant 2 minutes
  8. Ajouter le curcuma, mettre de l’eau à mi-hauteur et baisser le feu dès que ça commence à bouillir
  9. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes

La sauce doit être suffisante mais courte. Vous pouvez dégraisser en fin de cuisson (enlever un peu d'huile)
Servir avec du riz blanc et des grains secs (haricots rouges, lentilles)

Bon appétit !

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Commentaires

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comment dégraisser un cari poulet

comment vous y prenez-vous pour dégraisser un cari poulet en fin de cuisson, comme indiqué sur la recette plus haut ?
Merci pour vos explications

Dégraisser le cari poulet

Il faut soulever le couvercle de la marmite et prendre avec les doigts les morceaux les plus gras... si c'est un poulet de l'eau il y en a parfois! Je ne vois que cette explication.

Recette cari poulet

Eliminer le surplus de graisse dans la marmite.

Carry poulet

J'adore la cuisine réunionnaise

Recette cari poulet

Bonjour, pourquoi cette recette sous-entend que le safran et le curcuma sont deux épices "identiques" ?
A part la coloration jaune produite par ces deux épices , il n'y a - pour moi - aucun point commun ; mais
peut-être je fais une erreur !
Merci pour votre "explication" .... bienvenue pour moi, cuisinier du dimanche... !

le safran et curcuma

Bonjour, Ces deux épices ne sont pas identiques, mais à La Réunion, le curcuma a la belle teinte jaune foncé et ressemble beaucoup au safran, aussi le surnomme-t-on à La Réunion "Safran pays" (la production est faîte à la Plaine des Grègues).

Ne confondons pas Safran et Curcuma

Le safran vient de la fleur crocus-safran auquel on enlève à la main les 3 pistils orange (d'où la cherté du produit!)et le curcuma est la poudre du rhizome d'une plante - rien à voir entre eux!

Safran et curcuma

Je ne suis pas reunionnaise mais je sais que la bas le curcuma se dit safran et ce depuis longtemps ! Je ne sais pas pourquoi exactement...

Différence safran curcuma

À la réunion et Dan les Antilles le safran est l'appellation du curcuma tout simplement c'est en voyant les dise que l'on comprend de quel épices il s'agit

Déglacer le poulet avec du rhum ou whisky

Pour un bon cari poulet,moi je fais déglacer les morceaux dorés avec un verre de rhum ou de whisky, c'est un truc que j'ai appris pendant mes retours au pays avec les anciens . C est très bon.

Dégraisser le poulet

Bonjour,
pour ma part je fait frire le poulet , j'enlève le poulet de la marmite pour pouvoir dévider l'huile et enfin dans l'huile restant je fait revenir les oignons avec les épices et enfin je rajoute le poulet et après c'est exactement comme la suite de la recette.

Sujet polémique

Mettre ou ne pas mettre de tomates ?

Dégraisser un cari

Une fois votre cari cuit, retirer vos morceaux de poulet, coupez votre feu (gaz ou plaque électrique) et patienter 5mn.
Tout le gras de l'huile de cuisson et de la peau du poulet va remonter à la surface.
Vous n'avez plus qu'à le retirer délicatement avec une cuillère.
Une autre solution, une fois votre poulet doré, avant de mettre le reste des ingrédients de la recette, videz le gras au fond de la cocotte et n'en gardez que l'équivalent de deux cuillères à soupe pour faire revenir vos oignons.

cari poulet

Désolé mais il n'y a pas de tomate de le vrai cari poulet , après je ne dis pas que ce n'est pas bon , mais trouver un notre nom pour votre recette
merci

lool

Je suis a la reunion et il y as des tomates désoler

Nimp

Bien sûr qu'il y a des tomates dans le cari poulet, ce n'est pas un cari sinon... vraiment n'importe quoi. Réunionnais de naissance et d'éducation.

Tomates ou pas

Le cari poulet, comme toutes recettes n'est pas figé. Il y a autant de variantes qu'il y a de familles à la réunion. Je ne suis pas réunionnais, mais je suis cuisinier et j'ai vécu 3 années magnifiques à la Réunion. Je suis d'origine italienne, et c'est comme la sauce bolognaise, certains mettent des carottes, voir même du céleri et d'autres, dont je fais partie, ne rajoute rien. Ce n'est pas pour autant que ce n'est pas une bolognaise. Chaque famille à sa façon de faire.

cari poulet

bonjour,
désolé mais ça m’exaspère quand je vois cette recette un peu partout sur le web, car on ne met pas de tomate dans un cari de poulet , sinon ça ne s’appelle plus un cari de poulet

Je pense

Que au lieu de dire ça renseigner vous mieux je suis de la réunion et on met des tomate couper très finement dans le carri tout comme dans le rougaille donc si on met des tomate dans le carri après vous pouvez ne pa en mettre mais la ce ne.sera pas un carri

Cari poulet

Je suis du sud de la Réunion (Petite-Ile), et dans le sud nous ne mettons pas systématiquement de la tomate dans le cari, et surtout pas dans le cari poulet, pas plus d'ailleurs dans le cari pat' cochon. Je ne dis pas que ce n'est pas bon avec de la tomate, mais je trouve que certaines personnes (plutôt dans le nord), en mettent beaucoup trop.

poulet

jaime bien

LE VRAI CARRY SE PRÉPARE AVEC DES FEUILLES ...

La véritable recette du " Caripoule " à la réunion, Île Maurice ou Madagascar
se prépare avec des feuilles Curry trouvable dans les magazins tropicaux
qui constituent l’ingrédient de base de TOUS LES CURRY.
en feuilles séchées ou fraîches et même en poudre.
Sans ces précieuses feuilles, vôtre recette n'est pas un véritables " kari "
qui n'aura pas le parfum recherché des saveurs des plats des îles ...

Réponse à Céline

Viens manger notre cari réunionnais, et tu n'oseras plus écrire de telles sottises...

Le vrai carry réunionnais est celui qu'on prépare à La Réunion

"des feuilles Curry [...] qui constituent l’ingrédient de base de TOUS LES CURRY"
Sauf qu'ici on parle de CARI ou CARRY, pas de curry. Il y a une différence énorme. Il faut apprendre à lire avant de commenter.

Pour qui vous prenez-vous pour affirmer que seules les feuilles de curry procurent aux plats la "saveur des îles" ?
Pour qui vous prenez-vous pour affirmer que la recette de carry utilisée depuis longtemps par beaucoup de familles réunionnaises n'est pas une véritable recette ?
Pour qui vous prenez-vous pour affirmer qu'il n'y a qu'UNE SEULE recette de carry, immuable ?
Il est grand temps que vous sachiez que les recettes d'un même plat peuvent différer en fonction des familles et des régions, peuvent changer et évoluer.
Un peu de réflexion, de tolérance et d'ouverture d'esprit ne vous feraient pas de mal.

carri poulet

bonjour très bonne recette de la réunion

cari ou .....

Franchement je ne suis pas de la Réunion ou autres îles du coin!Je suis d'origines Corse/italienne!!!
Mais étant une puriste en cuisine, et justement en voulant refaire un rougail de poulet goûté chez une ancienne amie de là-bas, j'ai consulté un tas de recettes et de sites où l'on trouve bien sûr comme en cuisine corse et italienne n'importe quoi!!!!ET ce que j'ai pu comprendre et ça m'a donné du temps, à tout analyser, c'est que oui bien sûr à la réunion , il y a beaucoup d'ethnies et autant de recettes croisées malgaches, asiat, ....Mais une recette est une recettes faites avec des origines à prendre en compte!!!
En fait je crois fortement que là, on confond "CARI" qui se servent grillés, que ce soit en viandes ou version poisson, et ceux-ci sont agrementés de sauces ou condiments appelés "rougailS"!!!!
"ROUGAIL TOMATE "(tomates crues, oignons, piment,, ging, zeste de combawa), rougail mangue, rougail citron, ......
ET les "Rougails de viandes ou poissons qui sont des plats en sauce de avec bouillon(ou eau) et tomates, ging, cucurma......ail....oignons!

Après question bien sûr que SAFRAN et CUCURMA sont complètement différents!
1° pas le même prix
2)Pas la même plante, fleur, un rhizhome, l'autre pistil de fleur....
3) en fait le cucurma est ce que l'on appel le safran du pauvre!!!
Donne une couleur similaire, en rien la même, un goût idem.... Certains comme les espagnols confondent bien aussi le "spigol" safran du pauvre qui n'est autre qu'un colorant chimique de surcroît alimentaire.....
Personnellement quand je veux m'évader , je fais cette cuisine qui me fais voyager sans sortir de chez moi!
J'adore le rougail de poulet en sauce et j'adore le Cari de poulet servi grillé avec le condiment "rougail tomates" , ou "rougail mangues verte", DEUX DELICES DIFFERENTS , les caris et les rougails plats mijotés!!!!

Beaux voyages à vous aussi......

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