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Recette cari poulet

© Cari poulet au gingembre - IRT/Studio Lumière

Un cari poulet facile à réaliser

Le cari poulet est l'un des plats les plus familiers de la cuisine réunionnaise. Très facile à réaliser. Choisir un poulet fermier.
La version avec tomates est la plus répandue et la plus connue mais traditionnellement, on le préparait sans tomates.

Préparation : 30mn

Cuisson : 30mn

Ingrédients du cari poulet pour 4 personnes :

  • un poulet de 1,2 kg
  • 2 oignons moyens
  • 4 gousses d’ail
  • 4 petites tomates
  • un morceau de gingembre
  • une branche de thym
  • 1/2 c à café de curcuma
  • sel, poivre selon le goût
  • huile de friture

Etapes du cari poulet :

  1. Découper le poulet en 8 ou 10 morceaux
  2. Emincer les oignons et les tomates
  3. Piler ensemble sel, poivre, ail et gingembre
  4. Faire revenir les morceaux de poulet dans l’huile très chaude
  5. Lorsqu’ils sont bien dorés (en fait, le poulet frit est déjà consommable à ce stade), ajouter les oignons. Remuer sans cesse une minute.
  6. Ajouter les oignons, le mélange pilé, bien mélanger pendant 2 minutes
  7. Ajouter les tomates, le thym, bien mélanger pendant 2 minutes
  8. Ajouter le curcuma, mettre de l’eau à mi-hauteur et baisser le feu dès que ça commence à bouillir
  9. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes

La sauce doit être suffisante mais courte. Vous pouvez dégraisser en fin de cuisson (enlever un peu d'huile)
Servir avec du riz blanc et des grains secs (haricots rouges, lentilles)

Bon appétit !

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Commentaires

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comment vous y prenez-vous pour dégraisser un cari poulet en fin de cuisson, comme indiqué sur la recette plus haut ?
Merci pour vos explications

Il faut soulever le couvercle de la marmite et prendre avec les doigts les morceaux les plus gras... si c'est un poulet de l'eau il y en a parfois! Je ne vois que cette explication.

Eliminer le surplus de graisse dans la marmite.

J'adore la cuisine réunionnaise

Bonjour, pourquoi cette recette sous-entend que le safran et le curcuma sont deux épices "identiques" ?
A part la coloration jaune produite par ces deux épices , il n'y a - pour moi - aucun point commun ; mais
peut-être je fais une erreur !
Merci pour votre "explication" .... bienvenue pour moi, cuisinier du dimanche... !

Bonjour, Ces deux épices ne sont pas identiques, mais à La Réunion, le curcuma a la belle teinte jaune foncé et ressemble beaucoup au safran, aussi le surnomme-t-on à La Réunion "Safran pays" (la production est faîte à la Plaine des Grègues).

Le safran vient de la fleur crocus-safran auquel on enlève à la main les 3 pistils orange (d'où la cherté du produit!)et le curcuma est la poudre du rhizome d'une plante - rien à voir entre eux!

Je ne suis pas reunionnaise mais je sais que la bas le curcuma se dit safran et ce depuis longtemps ! Je ne sais pas pourquoi exactement...

À la réunion et Dan les Antilles le safran est l'appellation du curcuma tout simplement c'est en voyant les dise que l'on comprend de quel épices il s'agit

Pour un bon cari poulet,moi je fais déglacer les morceaux dorés avec un verre de rhum ou de whisky, c'est un truc que j'ai appris pendant mes retours au pays avec les anciens . C est très bon.

Bonjour,
pour ma part je fait frire le poulet , j'enlève le poulet de la marmite pour pouvoir dévider l'huile et enfin dans l'huile restant je fait revenir les oignons avec les épices et enfin je rajoute le poulet et après c'est exactement comme la suite de la recette.

Mettre ou ne pas mettre de tomates ?

Une fois votre cari cuit, retirer vos morceaux de poulet, coupez votre feu (gaz ou plaque électrique) et patienter 5mn.
Tout le gras de l'huile de cuisson et de la peau du poulet va remonter à la surface.
Vous n'avez plus qu'à le retirer délicatement avec une cuillère.
Une autre solution, une fois votre poulet doré, avant de mettre le reste des ingrédients de la recette, videz le gras au fond de la cocotte et n'en gardez que l'équivalent de deux cuillères à soupe pour faire revenir vos oignons.

Désolé mais il n'y a pas de tomate de le vrai cari poulet , après je ne dis pas que ce n'est pas bon , mais trouver un notre nom pour votre recette
merci

Je suis a la reunion et il y as des tomates désoler

Bien sûr qu'il y a des tomates dans le cari poulet, ce n'est pas un cari sinon... vraiment n'importe quoi. Réunionnais de naissance et d'éducation.

bonjour,
désolé mais ça m’exaspère quand je vois cette recette un peu partout sur le web, car on ne met pas de tomate dans un cari de poulet , sinon ça ne s’appelle plus un cari de poulet

Que au lieu de dire ça renseigner vous mieux je suis de la réunion et on met des tomate couper très finement dans le carri tout comme dans le rougaille donc si on met des tomate dans le carri après vous pouvez ne pa en mettre mais la ce ne.sera pas un carri

jaime bien