© Gratin Chouchoux | IRT

Gratin de chouchoux

Le gratin de chouchoux verts cuisiné à la créole est un savoureuse entrée.

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Lila

La recette du gratin chouchoux

Préparation45 minutes
Cuisson20 +30 minutes

Préparation

  • Epluchez les chouchoux sous un filet d’eau
  • Couper les chouchoux en morceau
  • Couper l’oignon
  • Couper les gousses d’ail
  • Mettre les chouchoux dans une marmite
  • Ajouter l’oignon
  • Ajouter l’ail
  • Ajouter le sel
  • Ajouter le poivre
  • Ajouter de l’huile
  • Ajouter le thym
  • Mélanger le tout
  • Laisser mijoter pendant 20 minutes
  • Hors du feu, ajouter le lait
  • Ajouter le fromage et bien mélanger
  • Mettre au four pendant 10 minutes

Lorsque le gratin de chouchoux cuisiné à la créole est bien gratiné, servez aussitôt.

 

Ingrédients

  • 2 chouchoux
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g. de gruyère râpé
  • 40 cl. de crème fraîche
  • Le lait
  • Thym
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

ASTUCES 

  • Vous pouvez rajouter des lardons ou du jambon dans votre gratin de chouchoux.
  • Vous pouvez faire la même recette avec la citrouille.

Le cirque de Salazie est la capitale du chouchou. Les restaurants le servent sous toutes ses formes, cru ou cuit : gâteau, confiture, gratin, tartes, salade, ragoût.
Ses tiges (jeunes pousses tendres) sont préparées en brèdes sautées (comme des épinards). que l’on appelle brède chouchou.
Le tubercule quant à lui, est cuit comme des frites. Même la graine au goût de noisette peut être consommée après cuisson.
Le chouchou  est un légume que l’on appelle aussi chayote en France métropolitaine ou christophine aux Antilles.

Bon appétit !