La recette de la tartelette de tomates anciennes
Ingrédients pour la pâte brisée
(POUR 4 PERSONNES)
- Beurre : 125 grs
- Farine T45 ou 55 : 250 grs
- Sucre : 25 grs
- Sel fin : 5 grs
- Œufs : 25 grs
- Eau : 40 grs
- Curcuma : 1 pincée
Préparation de la pâte brisée :
- Au batteur à l’aide d’une feuille ou si vous ne disposez pas de batteur, faites le dans un saladier, et sabler la pâte à l’aide de vos mains.
- Sabler c’est le contact entre la matière grasse soit ici le beurre et les différentes poudres.
- Mélanger la farine, le sel, le curcuma , le sucre et le beurre.
- Puis ajouter l’œuf et l’eau.
- Mélanger uniformément pour obtenir une bonne pâte.
- Filmer et laisser au repos au réfrigérateur environ 20min.
- Après le repos, étaler la pâte de la taille du moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Faire reprendre quelques minute la pâte au frais.
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Cuire dans un four à 160°C environ 10/15min en contrôlant la coloration.
- Laisser refroidir.

Ingrédients pour la garniture
- Tomates anciennes : 1 de chaque couleur ( 4 pièces)
- Tomates cerises : 12 pièces
- Oignons vert : 4 tiges
- Gros piment vert : 1 pièce
- Féta : 200 grs
- Curcuma : 1 pincée
- Basilic ou ciboulette : Quelques feuilles
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Huile d’olive
- Vinaigre Balsamique blanc
Préparation de la garniture
- Porter une casserole d’eau à ébullition.
- Marquer les tomates de collection ( pas les tomates cerises) d’une légère croix.
- Plonger ces tomates quelques secondes dans la chauffante, une fois que la peau se sépare, retirer les tomates, et les glacer dans une glaçante.
- Égoutter, et retirer la peau des tomates délicatement.
- Couper les tomates en 4.
- Conserver les quartiers de tomates.
- Plaquer les peaux de tomates sur du papier cuisson avec une pointe de sel, et les mettre à sécher dans un four à 80°C.
- Couper les tomates cerises en quartiers.
- Assaisonner les tomates avec la fleur de sel, le poivre, l’huile d’olive, et le balsamique.
- Laver et tailler en biseau les oignons verts.
- Laver et tailler en petit cube le gros piment.
- Concasser la féta.
- Assaisonner avec l’huile d’olive, le poivre et le curcuma.
Le dressage
- Déposer au fond de la tarte la féta concassée,
- Placer au-dessus les différents quartiers de tomate.
- Parsemer de biseau d’oignon vert, et de brunoise de piment vert.
- Finir avec les peaux de tomates séchées.
- Intercaler des pointes de ciboulettes ou des petites feuilles de basilic.

Bon appétit !
Cette tartelette vous fera voyager à La Réunion.