© Cheffe étoilée Kelly Rangama

Recette de la tartelette de tomates anciennes par Kelly Rangama

La recette de la tartelette de tomates anciennes parfumée au curcuma, à la féta et aux oignons verts de la cheffe étoilée Kelly Rangama.

 

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Lila

La recette de la tartelette de tomates anciennes

Préparation45 minutes
Cuisson20 minutes

Ingrédients pour la pâte brisée

(POUR 4 PERSONNES)

  • Beurre : 125 grs
  • Farine T45 ou 55 : 250 grs
  • Sucre : 25 grs
  • Sel fin : 5 grs
  • Œufs : 25 grs
  • Eau : 40 grs
  • Curcuma : 1 pincée

Préparation de la pâte brisée :

  • Au batteur à l’aide d’une feuille ou si vous ne disposez pas de batteur, faites le dans un saladier, et sabler la pâte à l’aide de vos mains.
  • Sabler c’est le contact entre la matière grasse soit ici le beurre et les différentes poudres.
  • Mélanger la farine, le sel, le curcuma , le sucre et le beurre.
  • Puis ajouter l’œuf et l’eau.
  • Mélanger uniformément pour obtenir une bonne pâte.
  • Filmer et laisser au repos au réfrigérateur environ 20min.
  • Après le repos, étaler la pâte de la taille du moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Faire reprendre quelques minute la pâte au frais.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire dans un four à 160°C environ 10/15min en contrôlant la coloration.
  • Laisser refroidir.

Ingrédients pour la garniture

  • Tomates anciennes : 1 de chaque couleur ( 4 pièces)
  • Tomates cerises : 12 pièces
  • Oignons vert : 4 tiges
  • Gros piment vert : 1 pièce
  • Féta : 200 grs
  • Curcuma : 1 pincée
  • Basilic ou ciboulette : Quelques feuilles
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • Vinaigre Balsamique blanc

Préparation de la garniture

  • Porter une casserole d’eau à ébullition.
  • Marquer les tomates de collection ( pas les tomates cerises) d’une légère croix.
  • Plonger ces tomates quelques secondes dans la chauffante, une fois que la peau se sépare, retirer les tomates, et les glacer dans une glaçante.
  • Égoutter, et retirer la peau des tomates délicatement.
  • Couper les tomates en 4.
  • Conserver les quartiers de tomates.
  • Plaquer les peaux de tomates sur du papier cuisson avec une pointe de sel, et les mettre à sécher dans un four à 80°C.
  • Couper les tomates cerises en quartiers.
  • Assaisonner les tomates avec la fleur de sel, le poivre, l’huile d’olive, et le balsamique.
  • Laver et tailler en biseau les oignons verts.
  • Laver et tailler en petit cube le gros piment.
  • Concasser la féta.
  • Assaisonner avec l’huile d’olive, le poivre et le curcuma.

Le dressage

  • Déposer au fond de la tarte la féta concassée,
  • Placer au-dessus les différents quartiers de tomate.
  • Parsemer de biseau d’oignon vert, et de brunoise de piment vert.
  • Finir avec les peaux de tomates séchées.
  • Intercaler des pointes de ciboulettes ou des petites feuilles de basilic.

Bon appétit !

Cette tartelette vous fera voyager à La Réunion