La recette du cari zourites
Préparation
Nettoyer le zourite
- Vérifier si la poche d’encre du zourite a été bien retirée.
- Mettre à tremper avec du gros sel et un peu de vinaigre et frotter entre les mains pour enlever la substance visqueuse.
- Rincer et découper en petits morceaux de 2 cm environ.
- Certaines personnes ébouillantent le zourite afin d’éliminer la peau grisâtre.
Cuire à l’étouffée
- Réunir dans une marmite le zourite bien égoutté avec des oignons émincés finement, l’ail et le gingembre hachés finement, la tomate concassée, les épices et l’huile.
- Ajouter une feuille de quatre-épices ou de ravinsare en plus du thym. Ne pas saler.
- Mettre à cuire à feu doux et à couvert pendant une heure afin que la poulpe soit bien tendre.
- Laisser réduire complètement et ajouter le vin.
- Laisser réduire à nouveau jusqu’ à ce que le civet croûte légèrement.
- Saupoudrer de persil haché et d’oignons verts émincés finement.
Ingrédients
- 2 kg zourite
- 200 g oignons
- 50 g ail
- 50 g gingembre frais
- 200g tomates
- 0,1 litre huile
- 1 bouteille (0,70 cl) vin rouge
- Thym frais
- Girofle
- Muscade
- Persil
- Oignons verts
- Vinaigre
- Gros sel
- Sel Poivre
- Ravinsare
- Quatre-épices