Vanille de La RéunionVanille de La Réunion
©Vanille de La Réunion|Emmanuel Virin

Le gâteau patate douce

Le goût de La Réunion

La patate douce, au coeur de la cuisine créole

La patate douce, vous connaissez sûrement en frite ou en purée, mais auriez-vous pensé à la décliner sous forme de gâteau ? A La Réunion, le gâteau patate douce à la vanille Bourbon est une recette particulièrement appréciée. Enfilez votre tablier, on vous donne notre recette secrète !

Recette du gâteau patate douce à la vanille Bourbon

Préparation

  • Eplucher les patates douces et les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soient tendres
  • Ecraser les patates douces pour obtenir une purée
  • Couper le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée
  • Bien mélanger et incorporer le sucre et les oeufs
  • Couper les gousses de vanille en deux pour extraire les graines, puis les ajouter à la préparation
  • Rajouter les gousses finements découpées à la préparation
  • Incorporer la farine et l’alcool
  • Badigeonner le gâteau avec un jaune d’oeuf et avec une fourchette pour créer le quadrillage traditionnel
  • Enfourner à 170 / 180 degrés pendant 20 minutes, puis à 150 degrés pendant 40 minutes
  • Laissez refroidir avant de démouler et vous pouvez déguster !

* L’Abus d’alccol est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Ingrédients

(pour 10 personnes)

1,5 kg de patates douces blanches
100 g de farine
4 oeufs
250 g de beurre
200 g de sucre
2 gousses de vanille Bourbon
4 cuillères à soupe d’anisette ou 2 de rhum* (selon vos préférences !)

NOTRE ASTUCE POUR UN DÉLICIEUX GÂTEAU PATATE DOUCE

Vous pouvez accompagner votre gâteau avec une sauce au chocolat, une chantilly ou encore un coulis de goyaviers.

Déguster un gâteau patate douce dans les meilleurs restaurants à l’île de La Réunion