Letchis de La RéunionLetchis de La RéunionLetchis de La Réunion© SERGE GELABERT
© SERGE GELABERT

Gâteau aux letchis de La Réunion

Idée recette

Un dessert qui rassemble

Avec ses fruits rosés et parfumés, sa texture crémeuse et son petit goût sucré, le gâteau aux letchis de La Réunion est une véritable invitation à la gourmandise. Plaisir intense, qu’il s’agisse de le cuisiner pour sa famille ou pour ses invités. Plaisir des sens, qui voyagent au contact de nouvelles saveurs. Une recette à partager sans modération.

Recette du gâteau aux letchis : enfilez vos tabliers !

Préparation20 minutes
DifficultéTrès facile

Préparation

  • Eplucher et dénoyauter les letchis, coupez-les en gros morceaux.
  • Placer le film plastique dans le moule en laissant déborder largement
  • Faire fondre le sucre dans de l’eau à feu doux 
  • Tremper rapidement les biscuits sur les deux faces dans la dilution  
  • Placer les biscuits dans le fond et sur les bords du moule
  • Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre
  • Mettre une couche de crème puis une couche de letchis puis quelques biscuits
  • Recommencer
  • Mettre au frigo pendant 24h pour une bonne tenue
  • Servir frais

Ingrédients 

  • Des letchis
  • Des boudoirs (biscuits)
  • Fromage blanc
  • Crème fraîche
  • Sucre de canne

Prévoir du film alimentaire et un moule à charlotte ou à soufflé.

NOTRE ASTUCE POUR UN DÉLICIEUX GÂTEAU AUX LETCHIS

Pour ceux qui préfèrent la version alcoolisée, tremper les boudoirs dans un petit peu de liqueur ou de vieux rhum* (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Qui dit dessert, dit café ! Offrez-vous une escapade 100% arabica avec Marie-Claude et Jacques

Nos 5 bonnes raisons de faire un gâteau aux letchis 

La marmaille comme les parents peuvent mettre la main à la pâte. 

Une recette facile à préparer : 5 ingrédients suffisent !

Une préparation rapide en 20 minutes chrono. Idéal pour les goûters improvisés.

L’occasion de faire découvrir aux enfants le letchi, ce drôle de fruit de La Réunion. 

Des bougies, quelques copeaux de chocolat blanc et vous avez un délicieux gâteau d’anniversaire à partager

Bon à savoir

Si les zoreilles (français métropolitains) écrivent naturellement «litchi », les réunionnais feront eux un gâteau aux « letchis » !

Quelques recommandations

pour un gâteau aux letchis parfait !

Avec quoi associer un gâteau aux letchis ? 

Une envie de fraîcheur sous le soleil réunionnais ? Accompagnez votre gâteau d’une généreuse boule de glace. Le letchi se marie à merveille à avec la framboise, la noix de coco ou encore la rose. 

Envie de nature ? Ajoutez des fruits rouges (fraises, cerises, groseilles…) ou des lamelles de fruits exotiques (mangues et ananas) pour réveiller votre dessert. 

Pour les plus gourmands, des copeaux de chocolat noir, blanc et lait viendront apporter du croquant à l’ensemble. 

Parsemez enfin votre gâteau aux letchis de fines lamelles de gingembre pour surprendre vos papilles et celles de vos enfants.

Que boire avec un gâteau aux letchis ? 

Le principe d’accord met/boisson marche aussi pour les enfants ! Un sirop de mangue ou un jus d’ananas frais ravira les petits palais et mettra le letchi en valeur.

Pour les adultes, un rhum arrangé fera honneur à votre gâteau de letchis. *

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération