Achards de légumesAchards de légumesAchards de légumes© Serge GELABERT
© Serge GELABERT

Achards de légumes

La recette des achards de légumes

Préparation60 minutes
Cuisson 10 minutes

Préparation

Les achards se cuisent dans une poêle, ils se conservent bien pendant quelques jours et accompagnent n’importe quel plat lorsqu’ils ne sont pas servis en entrée. Le piment y est facultatif.

  • Hacher en julienne (en longs bâtonnets) carottes, haricots verts, chou et concombre.
  • Détailler le chou-fleur en petits bouquets ou en larges lamelles fines.
  • émincer les oignons.
  • Piler ensemble ail, sel, gingembre et piment.
  • Chauffer à la poêle une demi-cuillère à soupe d’huile et faire revenir le légume jusqu’à attendrissement.
  • Ne pas les laisser trop ramollir : ils continueront à cuire avec leur chaleur.
  • Reverser les légumes dans un grand bol au fur et à mesure.
  • Chauffer une cuillère à soupe d’huile.
  • Faire dorer les oignons 1 minute.
  • Ajouter le mélange pilé en remuant constamment.
  • Ajouter le curcuma.
  • Bien mélanger, verser le tout sur les légumes.
  • Bien mélanger en y ajoutant le vinaigre, c’est prêt.
  • Reverser les légumes dans un grand bol au fur et à mesure.
  • Ajouter les tomates coupées en petits morceaux
  • Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes

Ingrédients

  • 2 grosses carottes
  • 500 g de haricots verts
  • 1/2 petit chou
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 concombre moyen
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros morceau de gingembre
  • sel, piment selon le goût
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1 c à soupe de vinaigre ou de jus de citron
  • huile