-A +A

Politique de confidentialité

L’Île de La Réunion Tourisme se conforme à la nouvelle législation sur la protection des données (RGPD).

Lorsque vous utilisez notre site internet et les services associés, nous collectons et traitons certaines données. La présente politique de confidentialité vous expose quelles sont les informations recueillies par l’Île de La Réunion Tourisme sur vous, comment nous les collectons, dans quel but et les droits que vous avez concernant vos données personnelles.

Quelles sont les informations recueillies et pourquoi ?
 
L’île de La Réunion Tourisme est l’entité responsable du traitement de vos données personnelles.
La liste de ces données personnelles et les raisons pour lesquelles nous collectons ces informations sont expliquées ci-après :

Services tiers :

Pour faciliter l’utilisation de notre site et le rendre plus agréable, nous collectons certaines informations.
Le site reunion.fr utilise des services fournis par des sites tiers tels que :
L'outil Google Analytics est utilisé à des fins statistiques et nous fournit des informations essentielles permettant d’améliorer l’expérience utilisateur et de proposer le contenu utile à nos visiteurs.
Le site et services en ligne proposés, peuvent utiliser des cookies et d’autres technologies telles que des « pixel tags ».
  • Des boutons de partage (Google+, Facebook, Messenger, Twitter, Pinterest)
  • Des vidéos diffusées sur le site (Youtube)
Ces fonctionnalités s’appuient sur des cookies tiers déposés par ces services. Pour plus d’informations sur la politique de confidentialité et l’utilisation des cookies appliquée par ces services, merci de vous référer à leur site internet  

Cookies

 Un cookie est un fichier de données stocké sur votre appareil (ordinateur, smartphone, tablette) dans le navigateur web, lorsque vous visitez certaines pages web.
 
L’Île de La Réunion Tourisme utilise ces technologies à des fins d’optimisation des performances et de la convivialité du site, avec pour objectif l'amélioration de votre expérience de navigation et plus généralement l’amélioration des services que nous vous offrons.
Vous disposez d'un certain nombre d'options pour refuser l'utilisation des cookies.
Visitez les sites Web des différents navigateurs pour apprendre comment bloquer le stockage des cookies. Certaines fonctionnalités ou parties du site peuvent ne pas être fonctionnelles si vous désactivez les cookies.
Plus d’informations sur le site de la CNIL

Durée de conservation des cookies : 13 mois 
 

Newsletters et emails d’information :

Données collectées : nom*, prénom*, adresse email*, pays de résidence*, code postal, adresse IP
Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

Ces données permettent de partager avec vous des informations sur les atouts de la destination Réunion,  les offres promotionnelles, le lancement de jeu concours, l’actualité touristique ainsi que les évènements à ne pas rater.

Durée de conservation  : L’île de La Réunion Tourisme conserve les données tant que la personne concernée ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters). Cependant dans le cas d’une personne n’ayant ouvert aucune newsletter depuis plus d’une année, l’île de La Réunion Tourisme peut décider de supprimer la personne de la liste de diffusion.
 

Formulaire de contact :

Données collectées : nom*, email*, sujet du message, message*, choix du destinataire du message*, adresse IP
Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

Les données récoltées, via la prise de contact avec nos services depuis le site Internet, nous permettent de vous répondre sur votre besoin. Ces données ne sont pas exploitées en dehors de leur nécessité pour vous apporter une réponse.

Durée de conservation dans le CMS : 18 mois

Formulaire de contact des fiches établissements

Données collectées : nom*, prénom*, message*, civilité*, email*, période de séjour souhaitée, téléphone, adresse IP de façon automatique, nom de l’établissement concerné.
Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

Ces informations sont transmises au prestataire sollicité afin de traiter votre demande. Par exemple une demande de disponibilité sur une période donnée.

Durée de conservation dans le CMS : 18 mois

Formulaire de dépot d’un avis sur un établissement

Données collectées : nom*, période de séjour*, avis*, évaluation* (de 1 à 5 en termes de satisfaction), titre*, votre situation de voyage* (seul, en couple, en famille, avec des amis, pour affaire), la date, adresse IP, la société concernée par l’avis.
Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

Ces informations sont transmises au prestataire concerné par l’avis qui peut alors exercer un droit de réponse. Elles sont également reprises sur la fiche du prestataire du site internet après vérification par un modérateur que les informations ne contiennent pas de propos injurieux ou diffamatoires.
A noter qu’en fonction des informations données vous pouvez être ou ne pas être anonyme. L’adresse email n’est pas affiché sur l’avis déposé.

Durée de conservation : Illimité. Anonymisation des données prévus au bout de 5 ans.
 

Formulaire de création de compte

Données collectées : nom*, prénom*, email*, adresse IP de façon automatique.
Vous pouvez également utiliser votre compte Facebook, Google+ ou Twitter pour créer votre compte. Ce sont alors les mêmes données qui seront récupérées du réseau social choisi (nom, prénom, email).
Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

Ces informations peuvent permettent :
  • D’enregistrer ces favoris / envies
  • De planifier votre séjour sur l’application « L’île intense ».
  • D’être bloggeur référencé sur reunion.fr
 
Durée de conservation : Aussi longtemps que vous souhaitez garder votre compte
 

Moteur de reservation

Données collectées : nom*, prénom*, email*, adresse postale*, téléphone*, sexe*, téléphone*, coordonnées bancaire*, numéro de programme de fidélité Air Austral, adresse IP
Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

Ces données sont collectées dans le cadre d’une réservation et permettent de constituer les dossiers de réservation et de vous recontacter dans le cadre de votre demande. Certaines d’entre-elles sont transmises au professionnel afin d’accomplir la prestation demandée.
Vos historiques et préférences de consommation peuvent être enregistrées lorsque vous faites des achats de produits et/ ou de services touristiques via la plateforme de réservation de l'Île de La Réunion Tourisme. Ces données sont conservées dans le but de vous apporter une meilleure relation commerciale et de vous proposer des contenus correspondants à votre préférence en termes de vacances et à votre connaissance de la destination.
Le numéro de programme de fidélité Air Austral vous permet de cumuler des points.

Durée de conservation prévu : 5 ans, projet d’anonymisation/pseudonomisation en cours
Contact : info@visit-technology.com
 

Paiment en ligne

Vos coordonnées bancaires sont cryptées et non-accessibles. Nous ne stockons pas ces informations. Elles sont gérées par notre partenaire Ingenico dans le cadre du paiement en ligne. Pour plus d’information consulter la politique de confidentialité d'Ingenico
 
Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du Site, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la saisie des données. En cas de refus de votre part de fournir des informations obligatoires, vous pourriez ne pas avoir accès à certains services, fonctionnalités ou rubriques du Site.
 

Stockage & Sécurité des données

L’Île de La Réunion Tourisme s’engage à prendre les mesures nécessaires et raisonnables pour la protection de vos données. Le Site met en place les moyens organisationnels, logiciels, juridiques, techniques et physiques aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.
 

Sous traitant      

Les sous-traitants sont également tenus de respecter toutes les obligations RGPD notamment de garantir une protection optimale des données.
 

Accès et diffusion des informations

L’Île de La Réunion Tourisme n’a pas pour vocation de tirer un profit financier des données collectées.  L'accès à vos données personnelles est strictement limité aux usages prévus et préposés de l’Île de La Réunion Tourisme. Cependant, les données collectées pourront éventuellement être communiquées à des sous-traitants chargés contractuellement de l'exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement du site et de ses services ainsi qu’à la bonne gestion de la relation avec vous. Il est précisé que, dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, les sous-traitants n’ont qu’un accès limité à vos données et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données personnelles.
Vos informations peuvent être consultées, si nécessaire, pour nous conformer à nos obligations légales ; par exemple, pour répondre à une décision de justice ou autre acte de procédure prise par les autorités compétentes.
Conformément aux dispositions légales et réglementaires, vous disposez de droits d’accès, d’opposition, de rectification, de limitation et de suppression des données vous concernant.
Toute demande liée à l’exercice de vos droits doit se faire par le formulaire dédié à cet effet.
Pour vous informer sur vos droits rendez vous sur le site de la CNIL.  
 

Nous contacter

Pour obtenir des informations sur le traitement des données personnelles ou exercer vos droits sur les données vous concernant, contactez l'île de La Réunion Tourisme : Île de La Réunion Tourisme
RGPD

4, rue Jules Thirel - Immeuble La Balance - Bât.B - CS 61087- 97864 Saint-Paul Cedex

Toute demande doit comporter le maximum d’information afin qu’elle puisse être traitée dans les meilleurs délais, le délai maximal étant 1 mois.