Recette de Kelly : Tartelette de tomates anciennes parfumées au curcuma/féta/oignons verts

Tartelette de tomates anciennes Kelly RANGAMA

De la cheffe étoilée Kelly RANGAMA

Pour 4 personnes : une recette facile à réaliser au parfum de La Réunion.
 
Pâté brisée :
 
  • Beurre : 125grs
  • Farine T45 ou 55 : 250 grs
  • Sucre : 25 grs
  • Sel fin : 5 grs
  • Œufs : 25 grs
  • Eau : 40 grs
  • Curcuma : 1 pincée
 
Garniture :
 
  • Tomates anciennes : 1 de chaque couleur ( 4 pièces)
  • Tomates cerises : 12 pièces
  • Oignons vert : 4 tiges
  • Gros piment vert : 1 pièce
  • Féta : 200 grs
  • Curcuma : 1 pincée
  • Basilic ou ciboulette : Quelques feuilles
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • Vinaigre Balsamique blanc
 
Ustensiles :
 
  • Batteur pour le crumble
  • Casserole
  • 1 planche
  • Petit moule à tartelette individuel
  • Rouleau à patisserie
  • Papier cuisson
 
1ère étape :
 
Pâte brisée :
Au batteur à l’aide d’une feuille ou si vous ne disposez pas de batteur, faites le dans un saladier, et sabler la pâte à l’aide de vos mains.
Sabler c’est le contact entre la matière grasse soit ici le beurre et les différentes poudres.
  • Mélanger la farine, le sel, le curcuma , le sucre et le beurre.
  • Puis ajouter l’œuf et l’eau.
  • Mélanger uniformément pour obtenir une bonne pâte.
  • Filmer et laisser au repos au réfrigérateur environ 20min.
  • Après le repos, étaler la pâte de la taille du moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Faire reprendre quelques minute la pâte au frais.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire dans un four à 160°C environ 10/15min en contrôlant la coloration.
  • Laisser refroidir.
2ème étape :
 
Garniture :
  • Porter une casserole d’eau à ébullition .
  • Marquer les tomates de collection ( pas les tomates cerises)  d’une légère croix.
  • Plonger ces tomates quelques secondes dans la chauffante, une fois que la peau se sépare, retirer les tomates, et les glacer dans une glaçante.
  • Égoutter, et retirer la peau des tomates délicatement.
  • Couper les tomates en 4.
  • Conserver les quartiers de tomates.
  • Plaquer les peaux de tomates sur du papier cuisson avec une pointe de sel, et les mettre à sécher dans un four à 80°C.
  • Couper les tomates cerises en quartiers.
  •  
  • Assaisonner les tomates avec la fleur de sel, le poivre, l’huile d’olive, et le balsamique.
  •  
  • Laver et tailler en biseau les oignons verts.
  • Laver et tailler en petit cube le gros piment.
  • Concasser la féta. Assaisonner avec l’huile d’olive, le poivre et le curcuma.
Dressage :
  • Déposer au fond de la tarte la féta concassée, placer au-dessus les différents quartiers de tomate.
  • Parsemer de biseau d’oignon vert, et de brunoise de piment vert.
  • Finir avec les peaux de tomates séchées.
  • Intercaler des pointes de ciboulettes ou des petites feuilles de basilic.
 
 

Commentaires

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Merci!

Bjr Kelly ... je veux bien l’essayer . Je regarde tous les jours votre émission à la télé.
Vous êtes très conviviale, vous côtoyez les personnes et vos invités avec bcp d’humilité.
Et votre compétence est reconnue par des chefs et je ne peux que vous félicitez par votre métier en tant que femme qui n’était jusqu’à maintenant dédié aux hommes.
Bravo ma Réunionnaise audacieuse et bonne continuation !!!
Chrisi 974