Recette gâteau de patate douce

Vanille de Bourbon - IRT / Emmanuel Virin

A la vanille de Bourbon

 
Une gourmandise typique de l'île : la patate douce à la chair légèrement sucrée se cuisine salée ou sucrée. Elle se déguste en gratin, en frites, en purée, en confiture, en gâteau. 
A La Réunion, la patate douce est souvent utilisée pour réaliser un très moelleux gâteau parfumée à la vanille.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1,500 kg de patates douces blanches 
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre 
  • 100 g de sucre 
  • 2 gousses de vanille Bourbon 
  • 4 cuillères à soupe d’anisette* ou 2 cuillères à soupe de rhum* (selon les goûts)
Etapes
  1. Eplucher les patates douces et faîtes cuire à l'eau jusqu'à qu'elles soient tendres
  2. Réduire les patates douces en purée avec un presse purée ou à la fourchette
  3. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude.
  4. Mélanger bien. Ajouter ensuite le sucre et les œufs
  5. Couper les gousses de vanille en deux, dans le sens de la longueur pour en extraire les graines
  6. Rajouter les graines à la préparation, couper finement les gousses et les ajouter à la préparation
  7. Incorporer l’anisette* ou le rhum*
  8. Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf et avec une fourchette faire un quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle
  9. Enfourner à 170°/180° pendant 45 mn, puis baisser la température à 150° pendant 40 mn.
  10. Laisser refroidir avant de démouler.
Vous pouvez servir le gâteau de patates douces avec une sauce au chocolat, une crème anglaise, de la chantilly ou avec un coulis de goyavier. 

Astuces :
- Les patates douces peuvent être cuites entières avec la peau (et les épluchez par la suite) et les déguster nature
- Pour réduire en purée, ne pas utiliser de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
 
Cuisinez créole ! découvrez d'autres saveurs de la cuisine réunionnaise

Commentaires

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.

Gâteau patate douce

Bonjour je voudrais essayer cette recette mais je ne mange pas d'œufs est-ce qu'ils sont essentiels à la recette ? Habituellement je remplace les œufs par de la compote ou par de la fécule selon leur rôle dans la recette. Merci pour votre réponse. Cordialement

Vous n'êtes pas obligé d'en

Vous n'êtes pas obligé d'en mettre :)