Recette du pâté créole

Pâté créole - IRT/Serge Gélabert

Typique de La Réunion

 

A l'origine, le pâté créole est une préparation sucrée salée farcie à la viande. A La Réunion, les Réunionnais le préparent pour les fêtes de fin d'année. Au fil des années, le pâté créole s'est décliné en version sucrée, garni de confiture, tel un dessert et se vend dans les pâtisseries et les grandes surfaces de l'île. Pour faire honneur à la tradition, le pâté créole se déguste le jour de l'An, accompagné d'un bon café et d'un petit verre de liqueur "d'Anisette" ou de "Marie Brizard" (L'abus de l'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération). 
 
Pour 8 personnes 
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients : 
  • 500g de farine,
  • 3 oeufs et 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 sachet de levure,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 250 g de graisse de saindoux,
  • 1 cari de porc,
  • 100 g de sucre,
  • liqueur (Marie-Brizard ou anisette)
Préparation :
  1. Mélanger 1kg de farine, 3 oeufs, 3 blancs d'oeufs, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de graisse de saindoux, 100 g de sucre et un peu de liqueur
  2. Aromatiser et colorer la pâte avec l'huile du cari porc
  3. Bien mélanger
  4. Etaler la moitié de la pâte sur une plaque pour le four
  5. Disposer dessus des morceaux de viande du cari
  6. Recouvrir avec l'autre moitié de la pâte
  7. Décorer avec des restes de pâte et badigeonner avec un jaune d'oeuf
  8. Passer au four 45 min à 180 °
Astuces : Vous pouvez varier à votre guise la garniture : confiture papayes, bananes, goyaviers, ananas. Un délice à déguster tiède ou frais !
Le pâté créole est meilleur le lendemain, idéalement le préparer la veille.
 
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