Recette du civet d'oie

Cari au feu de bois - IRT/Serge Gélabert

Un cari pour les fêtes de fin d'année


Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 105 mn

Ingrédients du civet d'oie (pour 4 personnes) :
 
  • 1 oie (jeune - 3kg)
  • 4 oignons
  • Ail
  • Sel, poivre
  • 2 petites tomates (selon vos goûts)
  • 2 clous de girofle
  • thym, persil, oignons verts
  • Feuille de quatre épices* ou feuille de laurier
  • 1 bouteille de vin rouge 
  •  

les étapes :

Comme tous les caris de volaille, couper l'oie en petits morceaux, enlever le maximum de graisse.
  • Découper l'oie en morceaux
  • Mettre à chauffer l'huile dans une marmite
  • Faire dorer les morceaux d'oie
  • Piler l'ail, le sel, le poivre, le girofle
  • Emincer les oignons
  • Ajouter le thym, les feuilles de quatre-épices, les tomates coupées en dés
  • Faire revenir le tout pendant 3mn
  • Ajouter le vin et la même quantité d'eau
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen, une bonne heure
  • A la fin, parsemer de persil et oignons verts et accompagner de riz, haricots blancs et de rougail mangue
Un plat subtil et parfumé. 

*Le quatre-épices créole est une plante à feuillage originaire du sous-continent indien où elle porte le nom indien de ravinsara. Le parfum est plus ou moins prononcé, on utilise les feuilles vertes ou séchées.

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