Recette du civet d'oie

Cari au feu de bois - IRT/Serge Gélabert

Un cari pour les fêtes de fin d'année

Le civet d'oie parfumé aux clous de girofle est savoureux et se déguste accompagné de riz blanc et de grains.

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 105 mn

Ingrédients du civet d'oie (pour 4 personnes) :
 
  • 1 oie (jeune - 3kg)
  • 4 oignons
  • Ail
  • Sel, poivre
  • 2 petites tomates (selon vos goûts)
  • 2 clous de girofle
  • thym, persil, oignons verts
  • Feuille de quatre épices* ou feuille de laurier
  • 1 bouteille de vin rouge 
les étapes :

Comme tous les caris de volaille, couper l'oie en petits morceaux, enlever le maximum de graisse.
  • Découper l'oie en morceaux
  • Mettre à chauffer l'huile dans une marmite
  • Faire dorer les morceaux d'oie
  • Piler l'ail, le sel, le poivre, le girofle
  • Emincer les oignons
  • Ajouter le thym, les feuilles de quatre-épices, les tomates coupées en dés
  • Faire revenir le tout pendant 3mn
  • Ajouter le vin et la même quantité d'eau
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen, une bonne heure
  • A la fin, parsemer de persil et oignons verts et accompagner de riz, haricots blancs et de rougail mangue
*Le quatre-épices créole est une plante à feuillage originaire du sous-continent indien où elle porte le nom indien de ravinsara. Le parfum est plus ou moins prononcé, on utilise les feuilles vertes ou séchées.

Un cari pour la fête de fin d'année à La Réunion.

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