Recette de bûche de Noël à la patate douce

Fruits - IRT/Evelyne Coustillat

Une bûche exotique

Un plaisir sucré incontournable pour les fêtes;

Temps de préparation : 
1 h
Temps de cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) : 

  • 1kg de patate douce
  • 250 g de beurre (sovaco)
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de chocolat noir
  • un peu de rhum* 
  • 3 oeufs
  • 1c à soupe de Maïzena

Etapes :

  • Faire bouillir les patates douces à l'eau
  • Les égoutter, les peler et les écraser en purée.
  •  Ajouter le beurre fondu, le sucre, les oeufs un à un, la vanille coupée en petits morceaux et le rhum, en mélangeant bien à chaque fois.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter l'oeuf et la Maïzena, bien mélanger. Réserver au chaud.
  • Sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau de patates douces en une couche rectangulaire de 7-8 mm d'épaisseur (cette pâte étant compacte et collante, ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement une spatule ou une cuillère).
  • Recouvrir du mélange à base de chocolat fondu. La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).
    Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur.
  • Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte. A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.
  • Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ. Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.

 

 

 

 




 

 


 

 

 

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