Recette civet de canard

Gastronomie - IRT/Serge Gélabert

un vrai régal

Une recette facile pour un repas de fêtes de fin d'année

La sauce du civet canard est plus copieuse, le goût est plus prononcé. Le civet canard parfumé aux clous de girofle est savoureux et se déguste accompagné de riz blanc et de grains.

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • un canard de 2 kg
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 4 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 6 clous de girofle
  • 1 bouquet de thym
  • huile, sel, poivre
  • un bouquet de persil
  • des oignons verts
Recette

La veille :

Le mieux est de laisser les morceaux de canard mariner toute la nuit avec les épices et le vin (pilez l'ail, le gingembre, le sel, le poivre, le girofle) ajouter les oignons, le thym). Mettre la préparation au fraisle lendemain, le goût sera excellent !

Le lendemain
  1. Egoutter les morceaux de canard et conservez le vin et les épices (oignons, ail, gingembre, girofle...)
  2. Hacher finement oignons verts et persil
  3. Dans l'huile très chaude, faire revenir les morceaux de canard égoutté 
  4. Une fois les morceaux de canard bien dorés, ajouter et faire revenir les épices
  5. Ajouter le thym, mouiller progressivement avec le vin
  6. Laisser mijoter une heure à feu doux
  7. Lorsque c'est cuit, ajouter les oignons verts et le persil.
En fin de cuisson vous devez avoir une sauce onctueuse.

Astuce : on ne met pas de tomate dans un civet).

A table, c'est prêt !

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