Recette cari langoustes

Plat de langoustes - IRT/Serge Gélabert

Le cari de Langoustes est traditionnellement servi à la période des fêtes à La Réunion. Les tables réunionnaises inscrivent ce cari de crustacés pour les grandes occasions. 

Préparation et cuisson : 1 h

Ingrédients  

  • des queues de langoustes 1,5 kilo
  • 300 g d’oignons
  • 400 g de tomates bien mûres
  • 8 à 10 gousses d’ail
  • sel
  • 12 piments
  • 1 morceau de zeste de combava ou 3 feuilles de combava
  • 1 morceau de gingembre
  • ½ cuillerée à café de curcuma
  • 1 branche de thym
  • 5 cuillerées à soupe d’huile

Recette

  1. Nettoyer les langoustes, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur si elle est très grosse. Sinon la laisser entière.
  2. Couper finement les oignons dans le sens de la longueur
  3. Couper les tomates en petits morceaux
  4. Piler l’ail, le sel, les piments, le gingembre et le combava
  5. Chauffer l’huile dans la marmite.
  6. Faire revenir les oignons et le thym, les épices, et remuer le tout.
  7. Ajouter le curcuma puis les tomates. 
  8. Laisser cuire à petit feu pendant 8 à 10 minutes
  9. Mettre ½ verre d’eau. Bien mélanger la sauce, ajouter les langoustes et laisser cuire pendant huit minutes.
  10. Retourner les morceaux sans les abîmer et poursuivre la cuisson encore huit minutes à feu moyen
  11. Apporter un supplément d’eau selon la quantité de sauce désirée.
  12. Mélanger soigneusement et laisser mijoter quelques instants.
  13. Rajouter du persil et des oignons verts finement hachés


Servir chaud. Déguster avec du riz blanc et un rougail mangue. C'est un délice !

Commentaires

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.