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Recette canard à la vanille

Vanille Bourbon - IRT/Emmanuel Virin

Une recette exotique et délicieuse !

Le canard à la vanille se mange avec du riz blanc. Cette recette agrémentée de vanille donnera au cari un goût et un arôme subtils. Pour varier les plaisirs, on peut remplacer le canard par une pintade ou un poulet.
Le canard à la vanille est l'un des plats emblématiques de La Réunion. Ce plat est très apprécié des Réunionnais et des touristes, on peut le déguster dans de nombreux restaurants de l'île.

Préparation : 30 mn la veille

Cuisson : 1h30

Ingrédients du canard à la vanille (pour 6 personnes) :
  • un canard de 2 kg
  • 3 gousses de Vanille de l'île de La Réunion
  • 1 L de vin rouge
  • 6 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 6 tomates
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • huile, sel, poivre

Etapes du canard à la vanille :

  • La veille, coupez le canard en morceaux, et faites-les mariner toute la nuit dans un saladier avec une cuillère à soupe d'huile, les champignons, le vin, du sel, du poivre et les grains de votre vanille de l'île de La Réunion - que vous aurez récupérés en grattant l'intérieur des 3 gousses de vanille fendues dans la longueur.
  • Le jour J
  1. Dans une marmite à feu vif, faites bien roussir les morceaux de canard dans un fond de marinade préalablement chauffée
  2. Pilez l'ail et le gingembre
  3. Coupez les tomates et les oignons
  4. Une fois les morceaux de canard bien dorés, ajoutez et faites roussir les oignons, puis le mélange ail/gingembre
  5. Ajoutez et laissez réduire les tomates 2 à 3 minutes
  6. Versez la marinade en y mélangeant le curcuma
  7. Laissez mijoter une heure à feu doux


Pour faire ressortir le goût de la vanille, n'hésitez pas à mettre beaucoup d'épices. En fin de cuisson vous devez avoir une sauce onctueuse.

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