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La Réunion des saveurs avec Nomade Aventures

10 jours / 7 nuits
à partir de 1899 € par personne
Disponible jusqu'au 20 février 2018
40, rue de la Montagne Sainte-Geneviève 75005 Paris
+33 (0) 1 46 33 38 38
Réservez votre séjour la "Réunion des saveurs" avec Nomade Aventures.

La Réunion est une de ces îles mystérieuses qui offre une large palette de couleurs allant du noir du volcan, au bleu turquoise du lagon en passant par le vert de la nature exubérante et le rouge des flamboyants. Inscrite au Patrimoine Mondial par l’Unesco et connue pour ses montagnes vertigineuses,... elle n’est pas l’exclusivité des randonneurs chevronnés ! Nomade justement vous propose un angle plus tranquille de découvertes de cette île intense. Au fil des promenades, visite des sites incontournables (Salazie, Cilaos, Mafate, tunnels de lave et le lagon de Saint-Gilles…), tout en profitant de l’art de vivre créole… Terre de métissage par excellence, La Réunion, regorge de secrets ancestraux à découvrir tranquillement, à travers les cultures de vanille, de géranium mais aussi de la vigne. Avec en bonus une initiation à la cuisine réunionnaise, une Réunion des saveurs qui vous charmera à coup sûr !

Période de voyage du 14 avril 2018 au 30 mai 2018

Dates de voyages :
Date départ      Date retour
14/04/2018        23/04/2018
21/04/2018        30/04/2018
05/05/2018        14/05/2018
02/06/2018        11/06/2018
14/07/2018        23/07/2018
04/08/2018        13/08/2018
Au programme du séjour :
J1 : La Métropole - Ile de La Réunion
J2 : Saint-Denis - Cirque de Salazie (Hell-Bourg)
J3 : Cirque de Salazie (Hell-Bourg) - Sud sauvage
J4 : Le volcan du Piton de la Fournaise
J5 : Cilaos, ville thermale
J6 : Cilaos - Maïdo
J7 : Mafate - Cayenne
J8 : Lagon de Saint-Gilles
J9 et J10 : Saint-Gilles - Saint-Denis de La Réunion - La Métropole















 
  • Jour 1 : La Métropole - Ile de La Réunion
    Vol de nuit Paris - Saint-Denis de La Réunion, sur compagnie régulière (départ de province et retour décalé possibles, sur demande). Dîner et nuit à bord.

     
    Jour 2 : Saint-Denis - Cirque de Salazie (Hell-Bourg)
    A notre arrivée, accueil par notre correspondant à l’aéroport et transfert dans le cirque de Salazie, le plus vaste et le plus verdoyant des cirques de l'île (env. 45 min). En chemin, nous prenons le temps d’admirer le célèbre Phare de Sainte-Suzanne, inscrit au patrimoine des monuments historiques. Situé en bord de mer, c'est le dernier phare de l'île ; un véritable emblème, emprunt d'un fort héritage culturel et maritime ! Arrivée au charmant petit village d'Hell-Bourg, classé parmi les plus beaux villages de France et installation au gîte. Nous partons ensuite pour une balade en direction des ruines des anciens thermes, près d’une rivière. Possibilité de visiter le musée botanique Folio et le musée de musique de l'océan Indien (en supplément). Déjeuner libre. Dans la soirée, briefing avec votre guide puis dîner et nuit en gîte Chez Alice (ou équivalent).

     
    Jour 3 : Cirque de Salazie (Hell-Bourg) - Sud Sauvage
    Après le petit déjeuner, départ pour le Sud Sauvage. Cette région très contrastée est surprenante ! On y trouve à la fois, cascades, rivières, végétation luxuriante et sublimes falaises de lave solidifiée où viennent se brisée les vagues de l’océan. Nous passons d'abord par le village de Sainte-Rose, où nous allons à la rencontre d’un récoltant de vanille réputé. L’île de La Réunion a été le berceau du développement de la vanille dans les années 1850, mais cette tradition tend aujourd’hui à disparaître. La culture de la vanille est très délicate et il faut de la patience avant de pouvoir la consommer ; laissons-nous porter par son parfum délicieux ! Nous poursuivons ensuite par une randonnée sur le sentier des pêcheurs qui nous permet de découvrir une partie de la côte sauvage ainsi que l’érosion des roches volcaniques ! Nous marchons sur un sentier bordé de vacoas, où des pêcheurs viennent chercher calme et tranquillité. Déjeuner pique-nique sous une sublime cocoteraie, à l'Anse des cascades ! Pour terminer la journée, nous partons explorer un tunnel de lave ; une occasion unique de pouvoir contempler ces formations de l'intérieur dans l'océan indien ! 
    Aujourd'hui nous totalisons environ 4h de route. Dîner et nuit à l’hôtel à la Plaine des Cafres, à l'hôtel les Géraniums (ou équivalent).


     
    Jour 4 : le volcan du Piton de la Fournaise
    Après le petit déjeuner, départ de la Plaine des Cafres en direction du volcan du Piton de la Fournaise (2632m). Ce volcan toujours en activité entre encore régulièrement en éruption, un vrai spectacle ! Nous passons par la rivière des remparts avant d'arriver à la Plaine des Sables après environ 40min de route. Des arrêts en cours de route sont prévus pour nous expliquer l'histoire du Piton de la Fournaise ; à la fin de cette journée, l'activité volcanique n'a plus aucun secrets pour nous... Nous partons ensuite pour une petite randonnée sur un sentier dans la Plaine des Sables et sur le bord du rempart afin de contempler la dernière éruption du 11/09/2016. Nous sommes dans un décor lunaire fait de cratères, de coulées de laves dures et de fumées... La magie du lieu opère ! Déjeuner pique-nique. Route en direction du cirque de Cilaos (env. 1h30), le plus ensoleillé des trois cirques. Nous passons par la fameuse route aux 400 virages, entaillée dans la falaise, qui nous offre un sublime panorama ! Dîner et nuit au gîte Ti Yab (ou équivalent).

     
    Jour 5 : Cilaos ville thermale
    La ville de Cilaos est bien connue pour ses eaux thermales aux bienfaits incontestables ; une tradition qui remonte au 19e siècle et qui a fortement participé au développement de la ville. Après le petit déjeuner, nous partons pour une randonnée jusqu'aux anciens thermes de Cilaos pour terminer par une dégustation de vin. Rouge, blanc ou rosé, le vin traditionnel est apparu dès le début de la colonisation et aujourd'hui, trois cépages nobles sont cultivés sur une vingtaine d'hectares : le Pinot noir, le Malbec et le Chenin. Son climat sec et volcanique lui a également valu sa bonne réputation pour son son vin et ses lentilles au goût si particulier. Après environ 2h de route, installation pour 2 nuits dans les hauts de l'ouest. Dîner et nuit en chambre d'hôtes Les Bambous (ou équivalent).


     
    Jour 6 : Cilaos - Maido
    Petit déjeuner puis départ en véhicule pour le Piton Maïdo (2190 m) à 45min de route. C’est l’un des points de vue les plus spectaculaires sur le cirque de Mafate ! D’ici, nous pouvons aussi observer le Piton des neiges et le Grand Bénare. Nous partons pour une petite randonnée au bord du rempart qui offre un joli panorama… Ensuite, nous allons à la rencontre d’un récoltant de géranium qui nous dévoilera ses secrets. La culture de géranium est très importante dans la région, l’usage de cette plante est multiple, on la retrouve aussi bien pour la cuisine que pour les soins. L’huile essentielle de géranium qui est produite à La Réunion est d’une grande qualité ! Retour dans les hauts de l’ouest, dîner et nuit en chambre d’hôtes Les Bambous (ou équivalent).

     
    Jour 7 : Mafate - Cayenne
    Après le petit déjeuner, nous prenons la direction du cirque le plus préservé et le plus sauvage de l'île : Mafate. Ce cirque n'est accessible qu'à pied ! Nous remontons en 4x4 la rivière des galets pour atteindre "Deux Bras", puis, c'est en marchant le long de la rivière que nous poursuivons notre chemin jusqu'à Cayenne . En cours de route, nous avons l'occasion de découvrir de nombreuses cascades (dont Bras d'Oussy) et de croiser des habitants de Mafate qui partent, à pied, se réapprovisionner sur la côte. Si la météo est mauvaise ou que le canyon est fermé, nous partons pour "Dos d'âne" d'où nous avons une très jolie vue sur Mafate (2h de randonnée ; dénivelés : +150 m et -150 m). Dîner et nuit au gîte Cayenne (ou équivalent).

     
    Jour 8 : Lagon de Saint-Gilles
    Après le petit déjeuner, nous partons à pied pour rejoindre Deux-Bras, où nous attend notre 4x4 pour descendre la rivière des galets et rejoindre Saint-Paul. Cette ville abrite, sur son front de mer, l'un des marchés les plus importants de l'île. C'est ici que nous allons à la rencontre d'une cuisinière réunionnaise qui, en l'espace de quelques heures, nous livre les secrets d'un plat typique de l'île : le cari. Avec son aide nous nous lançons dans l'élaboration de cette recette qui se compose de riz, de grains (lentilles, haricots, poids du cap,...), de légumes, de rougail et d'épices. Une fois la préparation terminée, c'est avec un immense plaisir que nous dégustons les fruits de notre travail avec pour accompagnement, la boisson locale : le punch... Un vrai régal pour les papilles ! Si le temps le permet et en fonction des horaires, une visite du marché artisanal de Saint Paul peut être envisagé ; un vrai festival de parfums et de couleurs Nous partons ensuite pour Saint-Gilles. Le reste de la journée est libre et de multiples activités s'offrent à nous (à réserver et à régler sur place) : baignade dans le lagon et observation des poissons et coraux multicolores, survol de l’île en hélicoptère ou en ULM, croisière en mer ! N'oublions pas l’aquarium du port et le jardin Ethno botanique d’Eden… Dîner libre. Nuit à l'hôtel, à la maison du lagon (ou équivalent).

     

Prestations

Le prix comprend
• Les vols A-R, Paris-Saint-Denis de La Réunion, en classe économique, • Les taxes aériennes, • Le véhicule et transfert inclus au programme, • L’encadrement par un guide-accompagnateur, diplômé d’État, • L’hébergement tel que décrit dans le programme, base chambre double, • La pension complète pendant le circuit sauf le déjeuner du J2, le dîner du J8 et les repas du J9, • La logistique sur place : le transport des bagages, • Les activités, telles que décrit dans le programme, • Les frais d'inscription.
Le prix ne comprend pas
• Le déjeuner du J2, le dîner du J8 et les repas du J9, • Les boissons, les pourboires et les dépenses personnelles, • Le supplément chambre individuelle sur demande (3 nuits hôtel uniquement), • Le transfert privatif en cas de vols différents du reste du groupe.