La Réunion au Salon International de l'Agriculture 2018

Affiche SIA 2018
Evénements

Publié le 26 février 2018

Produits du terroir, traditions, savoir-faire réunionnais, attraits touristiques, rencontres… Découvrez La Réunion, l’île intense au Salon International de l’Agriculture qui se déroule au Parc des expositions de la Porte de Versailles de Paris du 24 février au 4 mars 2018. 

Soutenue par la Région Réunion et la Maison de l’export, une délégation de l’île de La Réunion composée du Conseil Départemental, de la Chambre d’Agriculture, de l’Île de La Réunion Tourisme, du Syndicat des producteurs d’huiles essentielles et de tisanes, du Syndicat du Sucre, participent à ce rendez-vous incontournable des amoureux des produits du terroir. L’objectif : faire découvrir le savoir-faire et les produits des agriculteurs réunionnais, les multiples atouts et expériences à vivre lors d’un séjour dans l’île et faire reconnaître La Réunion comme territoire d’excellence.

Le "village Réunion" est fièrement représenté sur un espace de 600 m², situé dans le Pavillon 5.1 consacré aux régions et produits de France d'Outre-mer, sur lequel les acteurs institutionnels et agricoles offriront aux visiteurs un programme ensoleillé.
Dans un décor grandiose et authentique, enrichi de savoureuses spécialités du terroir réunionnais, une vingtaine d’exposants présentent une large gamme de leurs productions : fruits exotiques, miel, épices, foie gras Réunion, plantes aromatiques et médicinales, thé, géranium, rhum, vanille, confiseries, chocolat, sucres spéciaux, tresse…
 
Les exposants présents au "village Réunion" :
  • Sca fruits de La Réunion/ Arifel/Coop Ananas - fruits exotiques
  • Saveurs Bourbon - vente de produits artisanaux alimentaires
  • Candylab- confiseur chocolatier
  • Confrérie des artisans confituriers confiseurs de La Réunion - valorisation de produits agroalimentaires artisanaux locaux
  • Entreprise agricole Louis Leichning – vanille, confitures, épices, miel, préparation pour le rhum
  • Tradition 974 - transformation et vente de produits péi
  • Société Coopérative Agricole Provanille - Transformation et commercialisation de la vanille fruits, légumes, produits exotiques, épices de l’océan Indien, préparation pour rhum arrangé...
  • Lavalle - vente de produits locaux
  • Kati Payet - bananeraie bio
  • Réunion Equitable - groupement de producteurs bio
  • Le Tabou - laqueur écailliste
  • Adar - apiculture
  • Charcuterie Soubadou – Charcuterie
  • Le Labyrinthe en-champ-thé - thé, géranium
  • Soleil Kréol 
  • Garden Island - plants de vanille à cultiver soi-même
  • Caheb – (La Coopérative Agricole des Huiles Essentielles de Bourbon)
  • Maison du Curcuma -  Mémé Rivière : fabrication, vente des produits du terroir de La Réunion
  • CAE/COI – Tresse
  • Réuni Rhums – distillation
Diverses animations sont organisées, des dégustations et des moments forts sont à retenir pour ne rien manquer des mille attraits de La Réunion.

Le lundi 26 février 2018 :
  • Inauguration du "village Réunion" en présence des partenaires institutionnels et professionnels.
  • L’Île de la Réunion Tourisme dévoilera, aux côtés de ses principaux partenaires, sa nouvelle opération marketing innovante. L’objectif de l’opération, qui débute pour les internautes du marché France sur www.reunion.fr, est de diffuser une image dynamique et positive de la destination Réunion et de ses produits locaux afin d’optimiser les ventes de voyages.
  • L’Ile de la Réunion Tourisme remettra le diplôme d’Ambassadeur d'honneur de La Réunion à Kelly Rangama, Chef dans un grand restaurant gastronomique parisien et candidate de Top Chef 8.   
Le jeudi 1er mars 2018 :
  • Kelly Rangama mettra du soleil dans ses préparations et offrira aux visiteurs une démonstration de la cuisine réunionnaise.
  • Présentation des produits médaillés de La Réunion et remise des médailles.
  • Le groupe musical «Pat' Jaune» animera le "village Réunion" pendant la durée du salon.

En 2017, plus de 1.000 exposants venus de 21 pays, 32.000 professionnels et 619.000 visiteurs étaient présents à cet événement.