Fêtons la Cuisine ! : 51 restaurants mettent les petits plats dans les grands

Fêtons la Cuisine !
Evénements

Publié le 13 mai 2015

Demandez le menu !
L'île de La Réunion possède une gastronomie riche de son métissage. Elle est une subtile mosaïque d'inspiration chinoise, européenne, indienne ou encore malgache. L’Île de La Réunion Tourisme (IRT), Le Club de la Restauration Réunionnaise et l’Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) organisent l'événement "Fêtons la Cuisine !" le jeudi 21 mai prochain, sur toute l'île. Demandez le menu !

La 19e édition de "Fêtons la Cuisine" à l'île de La Réunion se tiendra ce jeudi 21 mai 2015, dans 51 restaurants répartis aux quatre coins de l'île, y compris dans les cirques de Cilaos et de Salazie ! Les restaurateurs mettront les bouchées doubles pour vous concocter un menu spécial proposé à moitié de son prix habituel et à partir de plats d'ores et déjà inscrits à la carte.

Cette journée dédiée aux saveurs gourmandes vous invite à goûter les différents mets proposés par les restaurateurs réunionnais. Que vous soyez en famille, entre amis, seul ou en couple, le 21 mai sera l'occasion de fêter la cuisine. En prévision du succès de l'événement, nous vous conseillons de réserver en amont auprès des restaurants partenaires de l'événement.

A l'île de La Réunion, la cuisine est un patrimoine à dimension touristique qu’il faut préserver, à l’image du repas gastronomique des Français inscrit au Patrimoine immatériel de l’Humanité par l’UNESCO depuis 2010. La cuisine réunionnaise est le fruit d’un héritage culturel d’exception qui invite à la découverte et au voyage, valorise le terroir local, et est le témoin de l'histoire de La Réunion. La cuisine de La Réunion vous permet ainsi de découvrir une histoire forgée par des hommes venus d’Afrique, de Madagascar, d’Europe et d’Asie. Elle éclaire d’une manière chaleureuse le défi universel du métissage réussi.

A noter que la cuisine est fêtée partout en France lors de la Fête de la Gastronomie qui se déroule cette année du 25 au 27 septembre 2015. Aujourd'hui, l'île de La Réunion est le seul département français à célébrer la Fête de la Cuisine. L'événement, originellement national, n'existant plus en France depuis de nombreuses années maintenant.

Le jeudi 21 mai 2015, les restaurateurs mettront les petits plats dans les grands pour régaler les gourmets et les gourmands à l'occasion de "Fêtons la Cuisine !".
 

La liste des 51 restaurants participant à l'opération :
(** Maître restaurateur - *** Restaurateur de France)


Saint-Denis

  • Arpèges (Hôtel La Villa Angélique) - Tél. 0262 48 41 48
  • L'Art Kan Ciel (ex Chez Piat) - Tél. 0262 21 45 76
  • Le Bistrot de La Porte des Lilas**/ *** - Tél. 0262 41 40 69
  • Fujiya** - Tél. 0262 20 42 47
  • Les Calumets – Oncle Sam - Tél. 0262 21 33 89
  • L’Arbradélis - Tél. 0262 56 96 00
  • Wasabi - Tél. 0262 48 58 39
  • L’Austin - Tél. 0262 52 14 72 / 0692 42 50 00
  • Zanzibar Café - Tél. 0262 20 01 18
  • Le Bar à cas - Tél. 0262 20 17 68 / 0692 88 38 50


Sainte-Marie

  • Le P'tit Gillot** - Tél. 0262 97 18 55
  • Les 3 Brasseurs** (Centre com. Jumbo Score) - Tél. 0262 21 17 27


La Possession

  • L'Antre Amis - Tél. 0262 91 46 03
  • Luxor - Tél. 0262 24 44 42 / 0262 73 00 80


Saint-Paul

  • Chez Paul - Tél. 0262 45 32 53 / 0262 45 32 60
  • Le Débarcadère - Tél. 06 92 61 13 92
  • Les 3 Brasseurs - Tél. 0262 31 61 00


Saint-Gilles-les-Hauts

  • L’Auberge Gourmande** - Tél. 0262 32 78 20


Saint-Gilles-les-Bains

  • Au Ti Marché - Tél. 0262 24 54 94
  • Bambou Bar - Tél. 0262 24 59 29
  • Bar de la Marine - Tél. 0262 24 03 03
  • Chez Nous** - Tél. 0262 24 08 08
  • DCP Saint-Gilles** - Tél. 0262 33 02 96
  • Fuzion - Tél. 06 92 95 97 98
  • Ice spot** - Tél. 0262 33 26 77 / 0692 31 99 84
  • L’Orangine (Restaurant de l’hôtel Lux* Ile de Réunion) - Tél. 0693 80 19 70
  • Le Beau Rivage - Cap Homard** - Tél. 0262 43 69 43
  • Le Paille en Queue (Restaurant du Casino) - Tél. 0262 24 47 00
  • Le Saint Michel (Restaurant de l’hôtel) - Tél. 0262 33 13 33
  • Planch Alizé - Tél. 0262 24 62 61


Trois-Bassins

  • Le Goëlo (RN 1) - Tél. 0692 85 99 44


Saint-Leu

  • La Varangue** - Tél. 0262 34 79 26
  • Leu Mélanzé - Tél. 0262  57 16 73 / 0692 20 65 75


Plaine des Cafres

  • Le Grillanoo - Tél. 0262 59 10 10
  • Le Panoramic - Tél. 0262 59 36 12
  • Le Vieux Bardeau - Tél. 0262 59 09 44


Le Tampon

  • La Fiesta - Tél. 0262 57 43 59


Saint-Pierre

  • Alizé Plage*** – Rest. de l’hôtel - Tél. 0262 35 22 21
  • La Plancha**/ *** - Tél. 0262 27 82 78
  • Le Club Gascon - Tél. 0692 29 34 65
  • Le Factory - Tél. 0262 59 31 78
  • Le Newport’s - Tél. 0262 55 32 79
  • Le Rétro - Tél. 0262 25 33 06
  • Le Tropikal - Tél. 0692 06 52 62
  • Les 3 Brasseurs ** - Tél. 0262 96 30 60
  • 7Ô’trement - Tél. 0692 59 32 07


Saint-Joseph

  • Chez Jo** - Tél. 0262 31 48 83 / 0693 03 27 02


Saint-Philippe

  • La Marmite du Pêcheur** - Tél. 0262 37 01 01 / 0692 85 24 84


Sainte-Rose

  • Le Poisson Rouge - Tél. 0262 47 32 51 / 0692 65 49 06


Cilaos

  • Le Platane - Tél. 0692 32 89 13


Salazie

  • Chez Alice - Tél. 0262 47 86 24

En attendant de fêter la cuisine, nous vous proposons de tester la recette du rougail saucisses


Ingrédients (pour quatre personnes)

  • 800g de saucisses fumées
  • 4 à 5 tomates
  • 4 gros piments
  • sel, poivre
  • 3 cuillères à soupe d'huile


Préparation

  • Faire bouillir 2 à 3 fois les saucisses préalablement piquées
  • Egoutter les saucisses et les couper en morceaux de 2cm environ
  • Emincer els oignons
  • Couper les tomates en petits dés
  • Couper les gros piments en lanières dans le sens de la longueur et retirer le surplus de pépins
  • Faire revenir dans l'huile les morceaux de saucisses
  • Ajouter les oignons puis les dés de tomates
  • Saler et poivrer
  • Cuire quelques minutes à feu vif
  • Ajouter 40 cl d'eau environ et laisser réduire
  • Ajouter les gros piments en fin de cuisson