Noël et jour de l'An à La Réunion

Sous les tropiques

culture

Instants magiques et gourmands

Fête commémorant, pour les chrétiens catholiques, la naissance du Christ, Noël est abondamment célébré à La Réunion. La fête de Noël se vit en plein coeur de l'été et de la saison des fruits : ananas, mangues, et letchis, le délice emblématique de Noël à La Réunion.
Dans les maisons créoles, à l’ombre de la véranda, trône un sapin de Noël, pas tout à fait comme ailleurs (soit une branche de filaos, soit un "cryptomeria" ou encore un araucaria, conifère en provenance d'Hawaï qui résiste aux grosses chaleurs des tropiques). Les étoiles, guirlandes et autres décorations habillent ce sapin "péi", ils sont vendus sur le bord des routes.
La messe de minuit est célébrée dans la plupart des églises de l’île. Selon la coutume, on expose une crèche à la maison et l’on rend visite à celle qui se trouve à l’église.

 

Des fêtes de fin d'année intensément exotiques

Le réveillon traditionnel réunit la famille, les amis, le soir du 24 décembre et le soir du 31 décembre. La soirée débute par un bon apéritif réunionnais (rhum arrangé ou punch préparé à base de produits locaux (rhum, vanille, fruits, sucre de canne) et s'accompagne de spécialités culinaires réunionnaises : bonbons piments, samoussas, bouchons...

Le symbole fort des veillées est le repas festif qui se décline aujourd’hui entre tradition et innovation et se régale dans les maisons, dans les restaurants, dans les tables d'hôtes ou dans les fermes-auberges. Des menus typiques de l'île sont sur les tables (riz, caris, grains, rougails), des recettes péi (civet d'oie, civet de dinde, cari de pintade...), des idées gourmandes européennes (foie gras, saumon, huîtres, dinde...) et des saveurs nouvelles viennent s'ajouter au copieux dîner (foie gras à la vanille, canard aux letchis, magret de canard au foie gras, cari bichiques, cari poisson rouge, cari langouste...).

Le lendemain du réveillon, le 25 décembre, des plats de fête sont encore au menu du déjeuner et se terminent souvent par des fruits de saison (letchis, mangues, ananas victoria), ou d'une bûche de Noël aux parfums exotiques, ou encore, d'une mousse de patate douce au chocolat… et de bien d’autres douceurs créoles.

Le 24 décembre à minuit, des feux d'artifice illuminent le ciel étoilé de l'île de La Réunion. Des soirées animées et folkloriques, des cocktails exotiques, des spécialités épicées, des dîners aux saveurs créoles sont organisés dans les hôtels, restaurants et tables d’hôtes de l’île, ils vous offrent des moments privilégiés.
Pour le côté shopping/souvenir, plusieurs communes de l'île (Saint-Denis, Saint-Pierre, Cilaos, Saint-Benoit, Bras-Panon, Sainte-Marie…) organisent un marché de Noël, consultez l'agenda de l'IRT.
 

Les Fêtes de fin d'année 

Besoin de soleil et de chaleur en cette saison hivernale ? Dans l'hémisphère Sud, l'été bat son plein à cette période de l'année avec une température de 30° en moyenne sur le littoral. L'île de La Réunion est une destination de choix pour passer des vacances de rêve sous le soleil en plein mois de décembre et vivre un réveillon face à l’océan Indien.

Les plages de l'île sont assurément les lieux incontournables de la saison estivale, les eaux turquoise du lagon vous invitent à la baignade en toute sécurité et à la pratique de nombreuses activités nautiques. Envie de soleil, de magie, de soirées animées et folkloriques, de cocktails exotiques, des spécialités épicées, de dîners insolites en famille, entre amis, à deux ! Sur les plages de l'Ouest, à la maison, dans les hôtels ou dans les restaurants, passez un incroyable réveillon de la Saint-Sylvestre à La Réunion pour terminer l'année 2016.

C'est la bonne période pour déguster les fruits tropicaux de saison et se laisser tenter par les saveurs sucrées des mangues et des letchis. Les hôtels, restaurants, tables d'hôtes proposent des dîners riches en saveurs exotiques autour de festivités scintillantes.

C'est également la bonne période pour se rafraîchir dans les eaux vives des cascades et découvrir les hauts de l'île, les cirques, les plaines, les forêts endémiques.

Ceux qui préfèrent une expérience insolite, décontractée ; pour fêter le plus gourmand, le plus joyeux, le plus inoubliable des réveillons de la Saint-Sylvestre, chaque année, la plage de l'Ermitage est le lieu incontournable où des milliers de Réunionnais, campeurs, vacanciers se rassemblent en toute sécurité et dans le respect de l'environnement. Les mets traditionnels du réveillon laissent place aux spécialités locales (La tradition pour la Saint-Sylvestre est le pâté créole, une pâtisserie à déguster pour les grandes occasions. Vous pouvez le manger salé, avec de la viande de porc ou de poulet, ou alors sucré, garni de confiture). Aux douze coups de minuit, des feux d'artifices illuminent la plage.