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Le gâteau patate douce à la vanille de Bourbon

Vanille de Bourbon - IRT/Emmanuel Virin

Un goûter gourmand

La patate douce à la chair légèrement sucrée se cuisine salée ou sucrée. Elle se déguste en gratin, en frites, au four, en purée, en gâteau. 
A La Réunion, la patate douce est souvent utilisée pour réaliser un très moelleux gâteau parfumée à la vanille.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 1,500 kg de patates douces blanches 
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 250 g de beurre 
  • 200 g de sucre 
  • 2 gousses de vanille Bourbon 
  • 4 cuillères à soupe d’anisette* ou 2 cuillères à soupe de rhum* (selon les goûts)
Etapes
  1. Eplucher les patates douces et faîtes cuire à l'eau jusqu'à qu'elles soient tendres
  2. Réduire les patates douces en purée avec un presse purée ou à la fourchette
  3. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude.
  4. Mélanger bien. Ajouter ensuite le sucre et les œufs
  5. Couper les gousses de vanille en deux, dans le sens de la longueur pour en extraire les graines
  6. Rajouter les graines à la préparation, couper finement les gousses et les ajouter à la préparation
  7. Incorporer la farine et l’anisette ou le rhum
  8. Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf et avec une fourchette faire un quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle
  9. Enfourner à 170°/180° pendant 20 min, puis baisser la température à 150° pendant 40 min.
  10. Laisser refroidir avant de démouler.
Vous pouvez servir le gâteau avec une sauce au chocolat, une crème anglaise, de la chantilly ou avec un coulis de goyavier. 

Astuces :
- Les patates douces peuvent être cuites entières avec la peau (et les épluchez par la suite)
- Pour réduire en purée, ne pas utiliser de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération