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Le gâteau patate douce à la vanille de Bourbon

Un goûter gourmand

La patate douce à la chair légèrement sucrée se cuisine salée ou sucrée. Elle se déguste en gratin, en frites, au four, en purée, en gâteau. 
A La Réunion, la patate douce est souvent utilisée pour réaliser un très moelleux gâteau parfumée à la vanille.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 1300 kg de patates douces blanches 
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 250g de beurre 
  • 200g de sucre 
  • 2 gousses de vanille Bourbon 
  • 4 cuillères à soupe d’anisette* ou 2 cuillères à soupe de rhum* (selon les goûts)
Préparation 
  • Faites-les bouillir les patates (les laisser entières avec la peau).
  • Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette
  • Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre et les œufs
  • Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. Rajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
  • Incorporez la farine et l’anisette / rhum.  
  • Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle
  • Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise, de la chantilly ou avec un coulis de goyavier. 

Astuce : (pour réduire en purée, ne pas utiliser de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante)

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération