Le cari de Langoustes

plats de langoustes - IRT/Serge Gélabert
culture

Un plat succulent

Le cari de Langoustes est traditionnellement servi à la période des fêtes

Préparation et cuisson : 1 h

Ingrédients  :

  • des Langoustes 1,5 kilo
  • 300 g d’oignons
  • 400 g de tomates bien mûres
  • 8 à 10 gousses d’ail
  • sel
  • 12 piments
  • 1 morceau de zeste de combava ou 3 feuilles de combava
  • 1 morceau de gingembre
  • ½ cuillerée à café de curcuma
  • 1 branche de thym
  • 5 cuillerées à soupe d’huile

Etapes :

  1. Nettoyer les Langoustes, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur si elle est très grosse. Sinon la laisser entière.
  2. Couper finement les oignons dans le sens de la longueur
  3. Couper les tomates en petits morceaux
  4. Piler l’ail, le sel, les piments, le gingembre et le combava
  5. Chauffer l’huile dans la marmite.
  6. Faire revenir les oignons et le thym, les épices, et remuer le tout.
  7. Ajouter le curcuma puis les tomates. 
  8. Laisser cuire à petit feu pendant 8 à 10 minutes
  9. Mettre ½ verre d’eau. Bien mélanger la sauce, ajouter les langoustes et laisser cuire pendant huit minutes.
  10. Retourner les morceaux sans les abîmer et poursuivre la cuisson encore huit minutes à feu moyen
  11. Apporter un supplément d’eau selon la quantité de sauce désirée.
  12. Mélanger soigneusement et laisser mijoter quelques instants.
  13. Rajouter du persil et des oignons verts finement hachés


Servir chaud. Déguster avec du riz et un rougail mangue.