L'ananas Victoria

Ananas Victoria

L'ananas Victoria de La Réunion, fruit incontournable de l'île

L'ananas Victoria de La Réunion a reçu en 2005, le label rouge, ce qui fait de lui l'un des meilleurs ananas de France. Ce délicieux fruit de couleur jaune a un parfum tropical, une chair tendre et délicieuse. Il peut se déguster en dessert (sorbets, gâteau, salade de fruits...), dans les caris de viande ou de poisson, dans les samoussas, dans les punchs...
Le mot ananas est dérivé de nana, qui signifie parfumé, dans la langue parlée par les Indiens guaranis, indigènes du Paraguay. Les Espagnols nommèrent ce fruit pina parce qu'il ressemble à une pomme de pin. La langue anglaise a retenu cette référence et nomme ce fruit pineapple.
Plante monocotylédone l'Ananas comosus appartient à la famille des broméliacées.

Les vertus de l'ananas : 

  • Amélioration de la circulation sanguine.
  • Régularise l'intestin, riche en cellulose la pulpe régularise l'intestin.
  • Digestive : Les enzymes protéolytiques comme la broméline contenus dans l'ananas digèrent les protéines. Ce sont d'excellents agents pour scinder les molécules protéiques des viandes et l'amidon des féculents dont la fermentation déclenche des troubles digestifs tels des gaz, des ballonnements, des lourdeurs stomacales, etc...
  • Anti-inflammatoire : De nombreux physiciens et chiropraticiens affirment que la broméline contenue dans l'ananas est excellente pour diminuer la tendinite, les muscles douloureux, les inflammations des tissus causés par le sport.