Achards de légumes


Préparation : 60 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients du achard de légumes :

  • 2 grosses carottes
  • 500 g de haricots verts
  • 1/2 petit chou
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 concombre moyen
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros morceau de gingembre
  • sel, piment selon le goût
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1 c à soupe de vinaigre ou de jus de citron
  • huile

Etapes du achard de légumes :
Les achards se cuisent dans une poêle, ils se conservent bien pendant quelques jours et accompagnent n'importe quel plat lorsqu'ils ne sont pas servis en entrée. Le piment y est facultatif.

  1. Hacher en julienne (en longs bâtonnets) carottes, haricots verts, chou et concombre.
  2. Détailler le chou-fleur en petits bouquets ou en larges lamelles fines.
  3. émincer les oignons.
  4. Piler ensemble ail, sel, gingembre et piment.
  5. Chauffer à la poêle une demi-cuillère à soupe d'huile et faire revenir le légume jusqu'à attendrissement.
  6. Ne pas les laisser trop ramolir : ils continueront à cuire avec leur chaleur.
  7. Reverser les légumes dans un grand bol au fur et à mesure.
  8. Chauffer une cuillère à soupe d'huile.
  9. Faire dorer les oignons 1 minute.
  10. Ajouter le mélange pilé en remuant constamment.
  11. Ajouter le curcuma.
  12. Bien mélanger, verser le tout sur les légumes.
  13. Bien mélanger en y ajoutant le vinaigre, c'est prêt.
  14. Reverser les légumes dans un grand bol au fur et à mesure.
  15. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux
  16. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes