A Noël, les tables réunionnaises voient traditionnellement défiler : pâté créole, cari (cari langouste, civet d'oie, civet de dinde..), accompagné de riz, haricots blancs et rougail mangue, bûche de Noël, letchis et autres fruits.
 

Recette du pâté créole


Ingrédients du pâté créole : 1kg de farine, 3 oeufs, 3 blancs d'oeufs, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 250g de graisse de saindoux, 1 carry de porc, 100 g de sucre, liqueur (Marie-Brizard ou anisette)

 

Etapes du pâté créole
  • Mélanger 1kg de farine, 3 oeufs, 3 blancs d'oeufs, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 250g de graisse de saindoux, 100 g de sucre et un peu de liqueur
  • Aromatiser et colorer la pâte avec l'huile du cari porc
  • Bien mélanger
  • Etaler la moitié de la pâte sur une plaque pour le four
  • Disposer dessus des morceaux de viande du cari
  • Recouvrir avec l'autre moitié de la pâte
  • Décorer avec des restes de pâte et badigeonner avec un jaune d'oeuf
  • Passer au four 45 min à 180 °

 

Recette du cari langouste


Ingrédients du cari langouste : 8 queues de langoustes, 4 oignons, 5 tomates, ail, gingembre, safran, sel, poivre, huile, thym et éventuellement combava et piment

Etapes du cari langouste

  • Couper les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur et enlever l'intestin.
  • Faire roussir les oignons émincés, l'ail et le gingembre pilés.
  • Ajouter les tomates coupées menues, les herbes et les épices
  • Puis les langoustes et un verre d'eau
  • Laisser cuire 20 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire
  • Parsemer le plat de persil au moment de servir
  • Accompagner de riz et de "grains" (haricots blancs)

 

 

Recette du civet d'oie


Ingrédients du civet d'oie : une oie, 1kg d'oignons, 1kg de tomates bien mûres, 1 bouteille de vin rouge, ail, sel, poivre, 2 clous de girofle, thym, persil, oignons verts

Etapes du civet d'oie :

  • Faire frire les morceaux d'oie
  • Ajouter 1kg d'oignons
  • Ajouter le mélange pilé : ail, sel, poivre, clous de girofle
  • Ajouter les tomates en dés et le thym
  • Laisser roussir
  • Ajouter le vin et la même quantité d'eau
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen, une bonne heure
  • A la fin, parsemer de persil et oignons verts et accompagner de riz, haricots blancs et rougail mangue

 

Recette de la bûche de Noël


Ingrédients de la bûche : 1kg de patates douces, 250 g de beurre (sovaco), 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, un peu de liqueur Anisette ou Marie Brizard, 3 oeufs

Etapes de la bûche de Noël :

  • Faire bouillir 1kg de patates douces
  • Les éplucher et les écraser
  • Mélanger avec 250 g beurre, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, un peu de liqueur, 3 oeufs
  • Faire un boudin et le badigeonner avec un jaune d'oeuf
  • Faire cuire au four 30 min à 180 °