Le curcuma


Aujourd'hui, le curcuma est une épice à la mode qui possède des qualités bien supérieures à celles importés en masse d'Asie.

L'île de La Réunion produit d'ailleurs un curcuma de luxe, extrait de manière artisanale de la partie centrale de la racine mère, car c'est au centre de la racine que l'on trouve le plus de senteurs. On le reconnaît par sa couleur orangée très foncée.

La Plaine des Grègues, charmant petit village, niché au creux de montagnes verdoyantes, est la capitale du curcuma.

Tous les ans, depuis 1981, il s'y organise une fête agricole qui permet la mise en valeur de ce produit du terroir et la découverte des savoirs-faire des agriculteurs.

 

Le curcuma de La Réunion, appelé aussi safran péi, est une épice très convoitée par les chefs cuisiniers et les amateurs de mets parfumés.

Le curcuma, de la poudre d'or, un trésor culinaire. Conseil en gastronomie créole :
Le safran péi est utilisé dans la préparation de plats créoles, notamment les caris et les poissons, et leur confère un goût épicé inimitable.

On l'utilise aussi dans la préparation de mets sucrés tels que les confitures, les sirops ou les vinaigres au curcuma.