Les fruits, légumes et plantes de La Réunion renferment des bienfaits inombrables. Utilisés dans la cuisine réunionnaise, leurs saveurs exotiques sont trés appréciées. Ces fruits et légumes exotiques sont également consommés pour votre bien-être. Vous pourrez les acheter sur les étals des marchés, sur le bord des routes dans les "hauts" et dans les centres commerciaux de l'île. Lors d'une sortie en plein air, faîtes un tour dans jardins créoles, découvrez les arbres fruitiers, les tisanes, les plantes endémiques...

Des fruits exotiques qui ont de véritables vertus bénéfiques pour la santé, dégustez l'ananas Victoria, la papaye, la banane, le goyavier... :

  • le letchi : il est riche en vitamine C et en potassium, il contient également du cuivre et du magnésium
  • la papaye : elle est riche en fibres, c'est un fruit très vitaminé qui contient plusieurs substances antioxydants
  • la vanille : c'est un fruit anti fatigue et un relaxant. Elle ralenti le vieillissement des cellules
  • l'ananas Victoria : il stimule la digestion et l'activité de l'intestin grêle
  • la banane : excellente source de vitamine B6 et de potassium. On y trouve également de la vitamine C, du magnésium,  
  • le goyavier : très riche en vitamine C et A et en potassium, il contient de la ainsi sue des trace de phosphore et de calcium
  • la mangue : elle est une excellente source de vitamines A et C de potassium et de cuivre. Elle combat la paresse intestinale, soulage les maux de gorges et les infections des gencives ou de la bouche
  • la grenadille : Aussi appelée Fruit de la passion, elle ralentit le vieillissement des cellules
  • le tangor : c'est une bonne source de vitamine C et d'antioxydants. La teneur en fibres solubles aide à réduire le cholestérol sanguin. Sa consommation régulière aiderait à prévenir de certains cancers.
  • la bibasse : elle est riche en vitamine A et en calcium. C'est un stimulant et un anti fatigue. Aide à la digestion et donne de l'appétit.

Des légumes de La Réunion qui ont de véritables vertus bénéfiques pour la santé : dégustez la babafigue, le chouchou, le palmiste... dans les restaurants et tables d'hôtes et auberges de l'île :

  • la Babafigue : (la fleur du bananier), elle est riche en vitamines B. C. et en taurines.... ainsi qu'en fibres, acide folique, et glucides. Elle contient un bon nombre de minéraux, potassium, fer, phosphore, calcium et magnésium.
  • les Brèdes : Ce sont des antioxydants. Sources de vitamines A. K. C et B9. Ils aident à préserver des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l'appareil digestif.
  • le Cambarre : il contient plusieurs vitamines et minéraux importants. Sa teneur en protéines lui confère des vertus antioxylantes et aide à réduire la tension artérielle.
  • le Chouchou : très peu calorique, il est riche en vitamies C,  potassium, cuivre et magnésium. Il favorise la digestion et le transit intestinal ainsi que la cicatrisation des plaies et des blessures.
  • les lentilles : riches en protéïnes et faibles en matières grasses, leur teneur en fibres alimentaires est exceptionnelle. Elles fournissent aux femmes enceintes, l'indispensable acide folique
  • le Manioc : plus énergétique que la Pomme de terre car contenant plus de glucides. Il est tout aussi pauvre en lipides mais plus riche en fibres. C'est une bonne source de potassium, magnésium, phosphore, fer, calcium, vitamine B1. B2. B6 et C
  • la Margoze : elle est utilisée pour purifier le sang. Elle est aussi efficace contre les maux de ventre comme la diarrhée ou les coliques des enfants.
  • le Palmiste : aliment très peu calorifique. Il stimule le transit intestinal grâce à sa teneur importante en fibres. On lui confère également des propriétés anti-inflammatoires, antiallergiques et anti-fatigue.
  • le Piment Cabri : ce piment est traditionnellement utilisé contre la grippe et pour aider à la digestion. En usage externe, il soulage les rhumatismes.
  • la Pomme en l'air : source de glucides, vitamines, minéraux, antioxydants et protéines, elle réduit la tension artérielle et aide à stabiliser le diabète.
  • la Rouroute : elle est diététique et énergétique (80% de sucres lents). Elle aide à combattre l'acidité gastrique et les coliques.
  • le Songe : le tubercule est riche en amidon et en minéraux: calcium, fer, vitamines B1 et B2. Il est pauvre en protéines et en lipides.