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©plats réunionnais|Studio Lumière

Le zembrocal

Le zembrocal peut être un plat complet. Il se consomme simplement accompagné d’un bon rougail saucisses, un rougail boucané, un cari poulet.
On peut faire un zembrocal sans viande et avec des légumes : zembrocal pomme de terre – zembrocal patate douce –  zembrocal petits pois ou haricots rouge, zembrocal pois de cap.

Lila

La recette du zembrocal

Préparation30 minutes

Cuisson30 minutes

Préparation

  • Mettez les haricots à bouillir dans une cocotte, avec un bon demi-litre d’eau. Faites-les cuire 1h30. S’il s’agit de petit pois en boîte, inutile de faire bouillir
  • Émincez les oignons et écrasez ensemble le sel et l’ail.
  • Retirez les grains du feu et les conserver à part avec leur jus de cuisson.
  • Si vous avez du boucané, coupez-le en petits morceaux et mettez-le à bouillir 10 min pour le dessaler. Sinon faites dorer les lardons.
  • Dans une marmite, chauffer l’huile, mettez les oignons et l’ail, jusqu’à ce qu’ils soient bruns, puis le thym et le curcuma. Faites cuire l’ensemble à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Quand l’ensemble commence à bien dorer, ajoutez les morceaux de boucané (ou de lardons), ainsi que les haricots rouges. Prolongez la cuisson de 5 min.
  • Lavez le riz jusqu’à ce que l’eau clair. Ajoutez le riz à la marmite avec un grand verre d’eau, bien mélanger et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.

Le riz zembrocal est un plat typique de La Réunion. Le boucané est un morceau de porc qui va être fumé ce qui lui donne un goût très particulier. Ce n’est pas facile d’en trouver en métropole, c’est pour ça qu’on va le substituer avec des lardons.

Ingrédients

  • 400g de boucané (ou des lardons fumés)
  • 250g de haricots rouges
  • 750g de riz
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • sel
  • 3 cuillères à soupe d’ huile
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 branche de thym

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